振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国护航编队气象预报员曾协助船队穿越风暴区

2010-07-26 09:40:12 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    当地时间7月24日下午,中国海军第五批护航编队缓缓驶出埃及苏伊士运河北口,进入地中海。新华社记者刘春晖 摄
 

  本报记者 张 旗 特约记者 曹海华


 
 

  收集水文资料、气象预报、为编队护航行动提供航行建议……作为第五批护航编队的“观天测海人”——气象预报员周毅和余帆,每天在亚丁湾都要重复这样的工作,他们的电脑里已经存储了数千组这样的数据。


 
 

  “亚丁湾当天和未来72小时的海区天气、海况尽在我们掌握中。”周毅说。


 
 

  亚丁湾地处亚非大陆分界线,气候复杂,水文变化多端,海区气象资料缺乏。气象员们坚持每天进行4次水文气象观测,测定风向、风速、气压、水文、海流等十几项数据,根据海军气象中心传送的欧洲数值预报、德国风浪场、云图等资料,综合分析得出当天气象结论。


 
 

  “出航前,专门安装了WCAPS天气图填绘系统、热带气旋业务应用系统、欧洲格点报显示系统、全球气候图集等设备和软件。”周毅介绍说,这些准备为接收和分析水文气象资料提供了便捷、有效的平台。


 
 

  气象预报员“上知天文,下知地理”,被称作“观天测海人”。护航编队起航前,周毅和余帆要提供当天和未来两天的气象预报;舰载直升机升空巡逻警戒前,他们要持续采集分析气象数据;吊放小艇回收特战队员时,他们要准确预报风向、浪高、海流。4个多月里,他们提供了数千组气象数据和观测资料。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网