振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

八一军事五项队:金牌选手练越野要跑8万多公里

2010-07-26 18:40:06 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:胸前挂满奖章的我军军事五项运动员在一起交谈。
 

  人民网记者 孝金波


 
 

  军事五项世界锦标赛起源于第二次世界大战后的欧洲,由北约军队发起创立。它包括300米(部分举办国为200米)大口径步枪射击、50米障碍游泳、手榴弹投准和投远、500米障碍跑、男子8公里越野跑(女子4公里越野跑)等5个竞赛项目,集中体现了陆军单兵实战训练的基础要素,是对军人意志品质的严酷挑战。在和平年代,军事五项世界锦标赛被视为各国展示军队战斗力的重要舞台,这项比赛也被国际军事体育理事会官员称之为“捍卫军旗之战”。


 
 

  上篇:汗水换荣耀 忠诚创史诗


 
 

  在中国人民解放军中,有这样一支尖兵劲旅,建队30年来,共有400多人次征战五洲赛场,足迹踏遍20多个国家和地区,夺得78个世界冠军,64人次打破世界纪录,创造了男子团体“十四连冠”、女子团体“九连冠”的辉煌战绩,用热血和忠诚谱写了一曲曲“捍卫军旗之战”的英雄传奇……这,就是八一军事五项队。


 
 

  历史回溯到1979年,为展示我国改革开放的崭新形象和我军推进现代化建设的坚定步伐,邓小平同志亲自决策组建八一军事五项队。从诞生那天起,这支队伍就肩负起特殊的使命:展示我国我军崭新形象,扩大我国我军政治影响,带动部队基础军事训练……


 
 

  1981年9月,军事五项队首次出征瑞士布莱尔戈尔滕。


 
 

  这是一支组建不到一年、专项训练不足三个月的年轻队伍,肩上背着20世纪30年代的老式“水莲珠”步枪,脚上穿着普通士兵都有的解放鞋。然而,经过紧张比赛,初出茅庐的中国队竟获得团体第八名。组委会主席齐格勒说:“你们是第一支在欧洲亮相的亚洲军队,你们的表现让世界震惊!”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网