振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外国人非法测绘关注新疆 部分国内人员成帮凶

2010-07-27 09:40:13 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(2)



资料图:外国人在新疆非法测绘被武警抓获。
 

  据环球时报记者邱永峥、环球网记者汤恩浩7月26日报道,美籍地质学家薛锋因通过非法测绘窃取中国国家机密,日前被北京市第一中级人民法院判处8年有期徒刑。此案再次引起人们对测绘领域的关注。据国家测绘局公布的相关资料,2009年中国共查处了1058起案件,这比2006年翻了一番。非法测绘案件的增加严重危及中国的国家安全和经济利益,而一些中国公民和机构因各种原因在其中充当了“帮凶”。


 
 

  非法测绘案件激增 2006-2009年翻一番


 
 

  国家测绘局近年每年都会通报上一年的违法测绘案件查处情况。统计发现,每年查处的相关案件正呈现出不断上升趋势。2006年,各级测绘行政主管部门共查处测绘违法案件571件,2008年升至791件。至2009年则高达1058件。而外国人在进行非法测绘时,有的会隐蔽进行,有的则近乎“明目张胆”。


 
 

  2005年9月23日,日本株式会社国土情报技术研究所所长大林成行及其学生东俊孝,携带两台高精度GPS接收机,到达新疆和田机场附近李某家,在其屋顶上安装了GPS接收机作为固定站。另一台GPS作为流动站,装在他们乘坐的汽车里采集数据。就这样,他们未经中国相关主管部门批准,擅自采集了和田机场、和田市至当地重要水利设施公路的地理坐标数据,结果被新疆国家安全部门当场发现,暂扣了相关器材和物品,并将两人递解出境。


 
 

  2007年3月,4名日本人非法对新疆艾丁湖地区进行测绘;同年年3月,一日本人未经测绘行政主管部门批准,在上海各主要道路进行导航软件测试活动;还有两名日本公民以考古研究名义,在江西南丰、鹰潭、上饶、铅山等地擅自实施测绘活动。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 2 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号