振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

教授称美韩军演提升中国在东北亚安全影响力

2010-07-27 12:41:23 来源: 新华社-瞭望东方周刊  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国海军华盛顿航母日本海与韩国海军举行联合军演
 

  文 | 周永生


 
 

  7月20日,美国和韩国军方宣布了代号为“不屈的意志”的美韩海上联合军演日程安排---演习从25日开始,历时3天,到7月28日结束。


 
 

  这将是自1976年以来,美韩部队进行的最大规模军演。此前有媒体称,美韩由于中国的反对才将此次军演地点从黄海改为日本海。届时美国第七舰队的“乔治·华盛顿”号航空母舰、20艘战舰以及约200架战斗机以及8000名陆海空三军人员将参加这一阶段的演习。随后,美韩双方将在朝鲜半岛西部海域(即黄海)继续进行联合海上军演,但规模将有所缩小。


 
 

  由于发生在韩国天安舰事件之后,可以说这是在敏感的时间、敏感的地点、敏感的目标针对下的一次演习,因而受到整个国际社会的普遍关注。那么,围绕这一事件,各国的心态如何?各国的博弈又将如何影响东北亚地区的安全局势?


 
 

  韩国、美国心态不同


 
 

  为什么关于这次美韩联合军演的消息往往首先由韩国发布?这和韩国政府的急迫心态有关。在天安舰事件中,韩国认为自己蒙受了极大的屈辱。但是,韩国又找不到更好的报复和应对办法,如果采取其他更强硬的手段报复朝鲜,很有可能会导致局势失控。因而只能通过与美军的联合演习来表现韩国的强硬姿态。


 
 

  美国对朝鲜并没有“急切报复”的心态,而仍然坚持在对朝鲜长期包围、封锁,辅之以强大的军事、政治压力下,期待朝鲜政权自身发生改变,或者,出现某种重大的失误与漏洞,以便有机可乘,借机瓦解朝鲜政权。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号