振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海问题多边解决是伪命题 美日插手欲谋利益

2010-07-27 12:41:46 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中新网北京7月26日电 题:“南海问题多边解决”是伪命题


 
 

  作者:路 阳


 
 

  南海问题的核心是南沙群岛领土主权争议。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。20世纪60年代末70年代初起,随着国际海洋法律制度发生革命性的变化和海洋开发特别是海洋油气资源开发步伐不断加快,南海周边国家越南菲律宾马来西亚、文莱纷纷对南沙群岛提出全部或部分领土主权要求,其中部分国家派兵占领部分岛礁,南海问题由此产生。


 
 

  领土主权问题能够多边解决吗?


 
 

  因此,南海问题的本质是中国与在南海提出领土主张的四个国家之间的双边问题。南海问题的最终解决,也必然是经由中国与这四个国家之间的双边协商和谈判而达成。


 
 

  而所谓南海问题是多边问题、或者说是中国与越南、菲律宾、马来西亚、文莱之间的多边争议问题,貌似事实,实际是个伪命题。因为上述南海周边国家的所谓领土主权要求是针对中国的南沙群岛,它们相互之间所谓重叠或相互冲突的岛屿领土主权要求,都是建立在对中国南沙群岛领土主权无理侵犯的基础上的。由此,南海问题应通过多边渠道解决的说法,也是个伪命题。至于南海周边国家间的海域划界问题,也应首先由有关国家间通过双边协商和谈判予以解决,仅在涉及第三方时,才需开展三方协商和谈判。


 
 

  把本质上是双边争议的南海问题说成是多边问题,也就是说把南海问题“多边化”,徒然给本已复杂的南海问题增添新的复杂性,更加难以解决。任何一个明智的政治家,任何一个致力于尽快和最终解决南海问题的政治家,都应该能够认识到:南海问题“多边化”不是妥善解决南海问题的出路。


 
 

  当然,鼓吹南海问题“多边化”的人或势力,还有一个说法、理由或依据,或者说是“潜台词”,即中国块头太大,相比之下,而其他南海声索国都是小国,无法与中国单打独斗。因此,这些国家只有联合起来对付中国!把南海问题“多边化”,就可以增强这些国家与中国打交道的“筹码”,就可以逼中国“就范”。情形果真会如此吗?


 
 

  国际关系的基本准则之一是大小国家一律平等,并且中国是一直主张和奉行这一准则。单就中国与陆地邻国妥善解决边界争端的实践就能够证明,中国在解决边界领土争端问题从来不恃强凌弱,以大欺小。中国的陆地邻国中,与中国相比,大都是小国。但中国与这些国家都是依据国际法,本着尊重历史、尊重事实,互谅互让原则,通过双边协商和谈判,公平合理解决。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 插手 利益 命题 解决 多边 南海问题
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网