振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区大规模机动贴近实战不再动用警车开道

2010-07-27 12:41:47 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



成都军区某师驻训部队在高原机动。刘有飞摄
 

  欧阳治民 田小玲 本报特约记者 黄建华


 
 

  铁流滚滚,沙尘漫天。7月15日上午,正在滇西高原驻训的成都军区某师调整部署,在海拔3000多米的高寒山地转场机动。记者发现,梯队最前方的“开道车”是一辆普通运兵车,以往部队大规模机动时警车开道的场面不见了。


 
 

  “部队大规模机动,车多人多装备多,有时还要经过闹市和居民区,为确保行军通畅,以往部队习惯于协调交警部门帮助开道、设置调整哨。”师长姜永申对记者说:“若是执行抢险救灾这类应急任务,这种做法是需要的,但平时训练也要交警开道,明显违背了实战要求。”今年驻训,该师打破这一惯例,要求部队自主实施机动,不得请交警进行引导,演练中也不得请地方人员担任向导。


 
 

  走打吃住藏,走为第一关。离开“向导”的部队能否走得顺畅?记者想看个究竟。果然,车队开进不久便出了情况。


 
 

  “前方集镇在修路,沿左道绕行!”电台里传来指令。同车的作训参谋董锐说,这是他们派出的前卫侦察组正在调度部队。


 
 

  集镇路口熙熙攘攘,记者看到侦察组派出的调整哨正指挥车队有序通过。路旁,前卫侦察组成员、师作训科副科长袁维宇正向道路维护人员了解路况。


 
 

  “以往,遇到这类情况都由交警处理,部队只要‘跟着走’就行,现在得靠自己‘探’着走了!”袁维宇介绍说,离开交警和向导,他们多了不少任务,勘察机动地域的地形地貌、了解交通状况和社情民情,连途经地的风俗习惯、居民的宗教信仰都要搞清楚,这对部队的应急指挥和机动能力是个锻炼。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号