振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

禁止化武组织前总干事曾赞中国堪称履约模范

2010-07-27 12:41:47 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  华 胜


 
 

  7月23日,中国政府与禁止化学武器组织联合举办的国际化学武器防护与援助培训班在北京落下帷幕,来自全世界21个发展中国家的22名学员参训。这是2008年以来,中国政府第二次承担这一任务,充分体现了中国高度重视和支持禁止化学武器组织工作,为全面、有效实施《禁止化学武器公约》做出了积极贡献。


 
 

  《禁止化学武器公约》是全球第一个全面禁止和彻底销毁一整类大规模杀伤性武器的国际裁军条约。中国在1980年首次参加国际多边裁军谈判工作时,就参与了《禁止化学武器公约》谈判,并为公约的达成发挥了积极的、建设性作用。公约生效后,中国认真履行公约义务,全面参与禁止化学武器组织各项工作,并与禁止化学武器组织保持着良好的合作。


 
 

  《禁止化学武器公约》有着鲜明的中国印记。起初,国际社会在谈判《禁止化学武器公约》时,并未对使用化学武器加以禁止。中国作为曾经的化学武器受害国,在参加国际裁军谈判后提出的第一份工作文件《关于禁止化学武器公约主要内容的建议》中,要求把“禁止使用化学武器”写入公约条款。经过多年艰苦努力和不懈斗争,中国的主张最终为所有国家一致接受。


 
 

  在公约谈判过程中,中国代表团主张,处理遗弃化学武器问题与实现公约的宗旨和目标直接相关,必须在公约内加以公正解决,并成为公约不可或缺的组成部分。通过艰苦的谈判,中国上述主张被采纳。公约明确规定,遗弃化武的国家应承诺销毁遗弃在领土国的所有化学武器,并为销毁提供一切财政、技术、专家、设施及其他资源。这为处理日本遗弃在华化学武器问题奠定了国际法律基础。中日两国政府于1999年签署了《关于销毁中国境内日本遗弃化学武器备忘录》,以双边文件形式再次明确了日本作为遗弃国在公约框架下的责任和义务。此后,双方联合进行了百余次双边调查和挖掘,共回收日遗化武近5万枚。经过中方多年努力和敦促,日方将于今年下半年开始实质性销毁。


 
 

  为保障公约有效实施,中国建立了完备的履约法律法规、机制,培养了一支拥有专业技能和经验丰富的履约队伍。中国政府先后颁布实施了《中华人民共和国监控化学品管理条例》、《有关化学品及相关设备和技术出口管制办法》及管制清单,以及《中华人民共和国刑法》修正案(三)等法律法规,为履约建立了法律保障体系。中国在公约生效之初即设立“国家履行《禁止化学武器公约》办公室”,具体负责协调、指导和监督全国的履约工作。各省、自治区和直辖市设立了负责本行政区域履约工作的主管机构;在部分化学工业发达地区,建立了市、县级履约机构。上述各级机构形成了覆盖全国、分工明确、管理有效的履约体系。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网