振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军海军陆战队30年:已不再局限于岛礁防守

2010-07-27 15:40:32 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



旅长陈昌峰在指挥现场
 

  新华网消息 (记者郑文浩)30年从大历史的角度来说,只是短短一瞬。然而对于一个具体个体、单位、组织来说,30年足以产生深刻而彻底的变化。对于某陆战旅这样一个作战单位,30年铁打的营盘和流水的兵,已经显示出意识、装备、架构的嬗变。翻开海军陆战队某旅的老相册,每每看到当初的风华正茂如今已是早生华发,既有岁月无情的感慨,也有壮心未已的豪情。而不变的,是随时准备打仗的决心,是对陆战队如何履行任务使命的上下求索。


 
 

  陆战队30年


 
 

  1980年5月5日,海军陆战队某旅成立。


 
 

  中国军队从前也有过海军陆战队的组织,1953年,华东军区组建了海军陆战第1团。1954年12月9日,组建了第一个海军陆战师。然而到了1957年1月,中央军委调整全军组织编制,海军陆战师被撤消。海军陆战队在中国军队历史上的昙花一现,反映的是国家战略方向的调整和国内经济形势的变化。因为海军陆战队的根本作用,在于两栖登陆作战。尤其对于中国庞大的海洋国土来说,海军陆战队的存在意义更显得重要。


 
 

  海军陆战队某旅作为中国两栖作战的新兴力量,从它成立的第二个10年开始为国际军事界所瞩目。越来越多的外国驻华武官、国外军事代表团,走进中国海军陆战队,近距离接触中国这支两栖作战劲旅。同时,陆战队的训练也不再局限于岛礁的防守,而规模越来越大,越来越合成化,越来越正规化。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网