振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国际法专家:中国有权禁止外国军舰在黄海演习

2010-07-28 09:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:黄海地理位置示意图
 

  环球网记者林永锋报道7月26日下午,由检察日报社《方圆律政》杂志和北京市一法律师事务所共同举办的“反对美韩在中国近海军演法律研讨会”在北京世纪金源大酒店举行。在强调美韩联合军演违背联合国宪章原则、安理会主席声明和海洋法公约的基础上,与会专家、律师一致认为,应该加强从国际法的角度学习研究,如何更好地保障中国周边海域安全。会上有专家主张,中国应以妨害沿海国经济权利为由,禁止外国军舰到黄海水域演习


 
 

  日前,美国韩国正在日本海举行代号为“不屈的意志”的军演,美国方面也已经表态将在黄海搞军事演习,理由是美国保持在国际水域行动的权利。对此,中国社科院法学所研究员、海牙常设仲裁法院仲裁员刘楠来表示,中国、韩国至今没有就黄海(300海里宽)进行划界,按照沿海国有200海里专属经济区计算,如果美国军舰跑到中国这边的200海里里面,就算是进入到我们的专属经济区了。


 
 

  “专属经济区既不同于领海,也不同于国际水域或者说公海,沿海国是有一定的管辖权的。”刘楠来教授指出,虽然现在的国际法没有明确专属经济区不能搞军事演习,但是海洋法公约公海“和平使用”这一规定应该同样适用于专属经济区,就是说在那里的活动也不能违反和平的目的。要看到,美国违反有关国际法原则,多次在他国周边海域搞军演,已经损害了自己的形象。


 
 

  中国政法大学教授、北京市国际法学会常务副会长梁淑英认为,外国舰船、飞机有在专属经济区自由活动的权利,但应该以不侵犯沿海国的合法权利为前提。她说,“外国军舰在某国的专属经济区内进行军事演习,不管其军演的目的是什么,沿海国都有拒绝的权利。原因在于,外国军舰在沿海国的专属经济区进行的军事演习,可能会妨碍到沿海国对该海域的经济主权权利,沿海国完全可以以此为由,拒绝别国的军事行动。中国是可以考虑主张这一点的。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网