振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国防科大为中国武器装备提供国产高性能军用CPU

2010-07-28 09:40:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  国防科大计算机学院“高性能微处理器技术创新团队”瞄准国家和军队重大战略需求,坚持自主创新,在高性能微处理器技术等方面突破了一系列核心关键技术,研制成功的多款军用微处理器,填补了国产高性能军用cpu(通用处理器)与dsp(数字信号处理器)的空白,使我军武器装备拥有了中国“芯”。


 
 
 

  作为入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”的科技创新团队,在过去3年中,他们在高性能微处理器体系结构、超深亚微米集成电路设计、单芯片系统与嵌入式系统等方面展开了深入的研究探索,取得一批基础理论与原始创新成果,先后研制成功了“银河飞腾”高性能cpu和dsp芯片,并在“银河”巨型计算机和一批先进武器装备中得到成功应用,有效解决了武器装备信息处理核心器件的国产化难题,先后荣获国家科技进步二等奖2项、军队和部委级科技进步一等奖3项,获国家发明专利授权50余项,发表论文240多篇,出版专著6部。


 

  这个团队在科研攻关中探索形成了“学科带头人+创新团队”的人才队伍建设模式,培养了一批高性能微处理器技术领域的优秀人才,有效提高了团队的核心竞争力。目前,这个团队在军用微处理器高性能低功耗设计、正向兼容设计、辐照机理与加固技术等方面达到国内领先水平,并具备较强的国际竞争实力,推动了国产高性能军用芯片的发展。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网