振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美插手南海问题可能挑动周边国家不和从中渔利

2010-07-28 12:40:25 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军驻守南沙赤瓜礁的军人在礁堡上进行军事训练
 

  新华社记者 陈 勇 吴黎明


 
 

  近日,美国国务卿希拉里·克林顿在东盟地区论坛外长会议上发表言论,称南海岛屿领土争议事关美国国家利益。这番言论表明了外来势力介入南海问题的“兴趣”,其背后的用意和可能带来的影响,值得南海周边国家警惕。


 
 

  希拉里称:“在航行自由、开放进入亚洲公海水域和在南海遵守国际法方面,美国有着自己的国家利益。”她还称要推动多边磋商,并大谈在南海问题上反对使用武力或以武力相威胁,并要求争议各方遵守国际法特别是《联合国海洋法公约》。


 
 

  由美国来要求各方遵守《联合国海洋法公约》是具有相当讽刺意味的。众所周知,自公约1982年诞生以来,美国为了保持海军和情报力量的“行动自由”,否认其他国家对专属经济海域的管辖权,一直没有加入公约,只是在最近几年才表示了一点意向。为什么一个“法外之国”来要求南海争议各方去“守法”?值得人们深思。


 
 

  自2002年中国和东盟各国以《联合国海洋法公约》为准则,签署《南海各方行为宣言》以来,南海的形势保持了稳定,迄今没有发生威胁地区和平和航行自由的事态。美方提出所谓“使用武力或以武力相威胁”,然后无的放矢地“反对”,令人怀疑其用意。


 
 

  历史经验证明,当国与国之间发生领土或领海争议时,外来势力特别是西方列强的介入,只会给当事国带来悲剧。西方列强往往会挑动其他国家陷入不和、纷争,埋下地区紧张的种子,然后以“仲裁者”、“平衡者”的身份介入,对争议各方“分而治之”,以谋求自身利益最大化。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号