振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海诸国若借助美国平衡中国将被美利益套牢

2010-07-28 12:40:25 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(2)



资料图:中国南沙守岛军人正在巡逻
 

  上周末,美国国务卿希拉里在越南把当前的南海争端说得很严重,并大谈南海问题的解决涉及美国的“国家利益”。所有人都听得出来,她的话是冲着中国来的。


 
 

  南海存在领土争议是事实,但南海多年未发生国家间的剧烈冲突是第二个事实。南海地区中国的实力虽处于上升优势,但中国支持“搁置争议,共同开发”的温和态度,却是促成南海和平的最重要因素,这是第三个大的事实。美国现在高调介入,追求的是自己的私利,并非完全为南海地区国家着想,这是第四个事实。


 
 

  美国在南海地区的最大利益,就是让这片水域成为美国霸权的舞台。而实现这一目标的最廉价方法,就是挑动东南亚国家对中国的敌意,把这些国家都变成阻碍中国影响力扩大的筹码。中国与南海周边国家的麻烦越多,美国遏制中国崛起就越省力。


 
 

  南海周边国家对中国的态度一直处于矛盾中,它们一边想从中国崛起中获益,一边又担忧中国过于强大,希望有地区外力量来平衡中国。这种心态可以理解。但如果真这么做,将把自己置于十分危险的游戏。


 
 

  由于南海诸国与美国的实力相差悬殊,其利益诉求必将被美国的利益诉求压倒。它们借助美国平衡中国,反过来一定会被美国的利益套牢,成为美国对华大战略的小棋子。其实,最爱炒作“中国在南海威胁”的不是南海地区的任何一方,而是美国的媒体、学者和议员们。南海诸国从一开始就无法跳出美国利益的掌心。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 2 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网