振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军营造野外驻训实战气氛不再插彩旗拉横幅

2010-07-28 12:40:26 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    沈阳军区某部紧贴实战要求,着眼未来空降作战特点,组织官兵在不良天候和生疏地形实施武装跳伞和机降训练,大大提高了伞兵实战条件下的作战能力。臧东华摄
 

  济南军区防空旅——


 
 

  “野外训”不搞“野外过”


 
 

  ■本报记者 魏 兵 通讯员 姜 超 侯书宝


 
 

  不见精心砌抹的晾衣场、晒鞋台,没有遍地开花的小卖部、小吃摊。近日,记者赴济南军区某防空旅野外驻训地探营,发现野营村里昔日那种浓厚的生活味淡了,取而代之的是十足的战斗气息。


 
 

  旅领导介绍说,以往部队搞野外驻训,安家是件头等大事,部队到达驻训点,从锄杂草、修道路、架灯杆到设置晾衣场、晒鞋台,一切生活设施布置得妥妥当当,几乎和在营区一样方便。这些做法和设施,今年都不见了踪影。


 
 

  二营营长丁元伟告诉记者,往年驻训,一些官兵除了统一规定的携行物品外,还自购了毛毯、保温杯、扇子等诸多生活用品,自备了火腿肠、方便面等食品,考虑到野外训练条件艰苦,大部分连队都未禁止,但用打仗的标准来衡量,这些都不符合要求。丁营长说:“任由这种生活化的倾向蔓延,部队的实战意识就会逐渐淡化,官兵就会把‘野外训’当成‘野外过’。”


 
 

  记者了解到,为克服野外训练生活化倾向,该旅下决心让野外驻训告别“安居工程”,叫停了30余种与实战要求不符的做法,研究制订出《野外驻训二十个“不准”》,规定宿营地设置、个人用品携带必须符合战备要求。在提高驻训部队生活保障水平的同时,旅里对驻训官兵大包小包的自带生活物资进行了清理;规定驻训期间官兵购物统一到“野战超市”,不得随意到地方小卖部、小吃摊。此外,旅里还对一些官兵用保温杯代替军用水壶、用太空被代替军毯的做法进行了纠正。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网