振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军事五项队参加国际比赛不怕流血敢拼命

2010-07-28 15:40:39 来源: 人民网-人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  朱思雄


 
 

  在“八一”建军节来临之际,记者走进位于北京西郊的解放军军事五项队,训练场上男女队员们一连串的惊险动作,看得记者眼花缭乱、啧啧称奇。


 
 

  这支被中央军委命名为“英雄军事五项队”的队伍,在军事五项世界锦标赛上至今保持着男子团体“十四连冠”、女子团体“九连冠”的辉煌战绩,撑起中国军人的尊严,扬国威树军威,成为中国军人亮相国际军事舞台的一张特殊名片,令世人瞩目。


 
 

  今年8月,军事五项队即将出征荷兰,参加第五十七届军事五项世界锦标赛,再次投入为使命而战、为荣誉而拼的殊死战斗。


 
 

  无数双眼睛,注视着这个英雄的群体,充满期盼,满含祝愿。


 
 

  “中国名牌”打败了“世界王牌”


 
 

  爱国:热血铸忠诚


 
 

  对很多人来说,军事五项是陌生的。


 
 

  在军事五项队营区,军体大队政委张跃进首先给记者做了“普及”。


 
 

  据他介绍,军事五项世界锦标赛,起源于第二次世界大战后的欧洲,由北约军队发起创立。它包括300米(部分举办国为200米)大口径步枪射击、500米障碍跑、50米障碍游泳、手榴弹投准和投远、男子8公里越野跑(女子4公里越野跑)等5个竞赛项目,被称为“铁人中的超人”。


 
 

  张跃进说,这当然不是一般意义上的军事体育竞赛,而是完全模拟实战,集中体现陆军单兵实战训练基础要素,挑战军人的意志品质,成为和平时期各国展示军队战斗力的重要舞台,被视为各国军人较量的特殊“战场”。


 
 

  上世纪50至80年代,西方军事强国一直把军事五项世界锦标赛当作炫耀自身军力的舞台。一位西方将领在一次国际军事交流会上甚至断言:“戴布鲁斯杯起于欧洲,也将永驻欧洲。”


 
 

  为了打破西方神话,展示我国改革开放的崭新形象和我军推进现代化建设的坚定步伐,1979年,中国改革开放的总设计师邓小平亲自决策组建解放军军事五项队,赋予他们这样的“使命”:


 
 

  打入国际军事舞台,展示我国我军崭新形象,带动部队基础军事训练,扩大我国我军政治影响……


 
 

  1980年2月,解放军军事五项队正式成立。


 
 

  现任军体大队副大队长的矫力鸣,就是在这个时候,作为第一批运动员来到军事五项队。回首往事,他依然激动不已: “1981年9月,首次出征瑞士布莱尔戈尔滕。我们肩上背着20世纪30年代打一发退一发子弹壳的老式‘水莲珠’步枪,脚上穿着普通士兵都有的解放鞋,与拥有先进装备、征战国际赛场几十年的西方军事强国同场竞技。赛前有人说,中国军事五项队不过是来凑热闹的。可初出茅庐的中国队,居然夺得团体第八名。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号