振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒:两岸联系越紧密 军事冲突越变得不可能

2010-07-28 15:43:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国台湾看作一个省份,并针对这个岛屿部署了超过1000枚导弹。而台湾也储藏了大量美式武器。台海问题仍是华盛顿北京关系中最敏感的问题。


 

  但是,两岸间持久的“敌对”关系,掩盖了另一种现实:中国大陆和台湾在经济、文化和家庭关系等许多方面,正迅速变得紧密相连,使得军事冲突似乎日益变得不可能。


 

  如今有超过100万台湾人常住大陆——其中约一半左右在上海及周边地区,他们办工厂、开餐厅、念大学、买房子。两岸城市之间每周有270趟定期航班,几乎每趟都是客满。不久后每周航班将增加到逾400趟。


 
 
 

  许多生活在大陆的台湾人很年轻,在他们看来,大陆不是一个怀有敌意的邻居,而是一个大市场。“每天都有台湾人来到大陆。”39岁的杨亭亭(音译)说,“他们(大陆)没必要动枪动炮。台湾本来就离大陆近,现在更近了。”杨7年前从台北来到上海,眼下管理着一家公关公司。


 

  生活在大陆的台湾人也开始建立个人关系,与当地人结婚生子。“真没想到,我会找个大陆男人。”38岁的姜淳美(音译)说。她父亲1949年随国民党军队逃至台湾。如今她在大陆从事酒店业,已经结婚,不久将有第一个孩子。“我俩互相迁就,现在他每天跟我一起看台湾新闻。”


 

  台湾人回忆起当年服兵役时,军队教他们把大陆当敌人的事情。“军队训练我们登陆大陆,用枪和坦克。”51岁的刘明雄说。他曾是台军的一名军官,后来成为美国安利大中华区副总裁。“但当我真的来到这里时,带的不是枪,而是公文包。”


 

  从流行电视剧到上海女孩爱模仿的台湾腔和台湾普通话,台湾文化也在入侵大陆。反之亦然,但限制较多。越来越多大陆人到台湾游览,但目前他们必须参加旅游团,再过一些时间,新规定将允许他们个人游。“两岸高层都有各自的政治考虑和尊严。但我们普通人只想交朋友、多赚钱,彼此见见面。”刘先生说,“如果大陆够耐心,两岸迟早会统一。”


 

  当丁昌兴在台湾军队服兵役时,基地就在离大陆最近的前哨战——金门岛。当时台海关系紧张,中国正进行导弹试射。上世纪90年代末丁先生服完兵役后,第一份工作是为试图进入大陆市场的台湾企业提供咨询。如今36岁的丁回忆起自己第一次来到大陆时的那种吃惊,之前因为台湾政府的宣传,他被灌输的是一个条件糟糕的大陆。“这里根本不像宣传所说的那样落后。”丁回忆道,“我很有家的感觉。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 变得 可能 军事冲突 紧密 联系 两岸
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网