振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒体称美国企图干涉南海争端阻挠中国崛起

2010-07-29 09:40:04 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



2010年2月份,美国海军在南中国海地区进行军演
 

  东方网消息,据俄罗斯《独立报》7月28日报道,中国和美国争夺亚洲地区影响力的竞争日益尖锐,北京已对华盛顿企图干涉中国南海岛屿争端问题表示不满。俄专家认为,美国人此举是企图阻挠中国进一步巩固自己的军事和经济实力。


 
 

  中国政府对美国国务卿希拉里企图干涉中国及其邻国在南海岛屿归属问题上的争端做出激烈反应。希拉里日前在越南河内举行的东盟地区论坛外长会议上表示,美国的国家利益在于充当中间人,调解中国、越南、文莱、马来西亚、印尼和菲律宾因为南海大约200个岛礁的归属问题而发生的冲突。中国外长杨洁篪愤怒反驳称,美国的干预只会加剧地区紧张局势,他说:“将这个问题国际化、多边化会有什么后果?这只能使事情更糟,解决难度更大。”


 
 

  中国官方媒体指责美国国务卿此举是企图阻挠中国在南海地区的努力。《人民日报》批评美国试图借助军事手段遏制中国,《环球时报》英文版指出,中国永远不会放弃使用军事手段捍卫自己根本利益的权利。早在今年3月北京就曾告诫来访的美国官员,强调中国南海问题是其核心利益范围。《纽约时报》指出,中国正在加强自己的海军力量对抗潜在的敌人,积极建造航母弹道导弹核潜艇,因为中国南海岛屿争端极其尖锐,该地区对中国来说具有重要战略意义,是中国最为重要的海上交通要道,中国的能源供应航线经过这个地区,中国制造的货物同样经此输往欧洲和中东。另外,中国认为,南海海底蕴藏着丰富的石油和天然气资源。1988年中国和越南海军曾在争议岛屿地区爆发一场海战,结果3艘越南船只被击沉。北京还告诫外国石油公司不要与越南签署南海争议地区石油勘探协议。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网