振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国第三代战机发动机再制造技术突破西方垄断

2010-07-29 12:40:10 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国国产秦岭发动机
 

  中新社北京7月28日电 (杨春源 李翔 陶社兰)解放军第5719工厂自主创新三代飞机发动机关键部件再制造技术,突破了由少数西方国家对航空发动机再制造技术的垄断,使三代战机的发动机寿命从900小时延长到1500小时。


 
 

  偏居成都平原一个小镇上的5719工厂,是隶属于空军装备部的装备保障性企业,担负着军用航空发动机修理保障的重任。这个仅有2000多人的普通空军装备修理企业,短短几年间完成63项科研成果,20多项获得国家、军队科技进步奖,自主创新的军用航空发动机再制造技术达到国际先进水平;发动机修理能力成倍增长,2004年总资产才11个亿,6年后就达到29个亿,资产增长超过263%。


 
 

  2004年,某新型航空发动机维修线刚刚建成,航空兵部队一批发动机进厂急待维修。如何快速形成新型发动机批量修理能力?


 
 

  工厂拿出的第一个举措,是打破旧有的生产模式和利益格局,进行彻底的生产流程再造。经过8个月的重新调配修理资源、改革修理流程,修理能力显著提升,某型发动机平均修理周期降幅达27.3%。此后,他们根据部队保障任务的变化,对流程进行持续改进、优化,修理能力每年增长率达60%以上,先后实现了由维修二代机向三代机、由单机种、大批量维修向多机种、小批量维修的跨越。


 
 

  随着大批新型航空装备在部队列装,新型军用航空发动机关键、重要零部件供应,逐渐成为制约空军战斗力持续生成的突出问题。工厂专门组织精兵强将集中攻关,自主创新了21项具有国际先进水平的三代飞机发动机关键部件再制造技术,突破了由少数西方国家对航空发动机再制造技术的垄断,使空军三代战机的发动机寿命从900小时延长到1500小时,相当于使1台发动机发挥了1.6台发动机的作用,取得了巨大的国防军事、经济和社会效益。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网