振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军方披露:2009年阅兵时新型战机仍用外国发动机

2010-07-29 12:43:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  为飞机“心脏”创造新的生命,为航空发展贡献不竭动力。


 

  ——题记(摘自5719工厂《企业文化手册》·工厂使命)


 

  盛夏南粤。空军航空兵歼击机群紧急升空,超低空掠海飞行,直扑远海目标。此次演练,战机机型之多、高度之低、航程之远,均创人民空军最新纪录。


 

  仰望海天,鲜有人知,很多威猛凌厉的战鹰胸膛里,跳动着一颗颗刚刚浴火重生的“心脏”——这些战机的航空发动机,都曾在成都平原的一片厂房里维修重塑,从濒临报废的边缘重返蓝天,恢复了强劲的搏动。


 
 
 

  空军5719工厂,迎着中国空军战略转型建设的风雨,短短几年一跃成为我国维修新型战机发动机数量最多、品种最全、技术含量高的企业。他们自主创新的军用航空发动机修理再制造技术体系,打破了少数发达国家对这项尖端技术的垄断,使我国在这一领域达到国际先进水平,先后获得包括军队科技进步一等奖在内的17项大奖,大幅提升我空、海军新型战机装备完好率和战斗力,让越来越多的中国战机如凤凰涅槃,振翅飞向远海高天,飞向雪域莽原,飞向戈壁大漠……


 

  自主创新:神奇技术点石成金,战鹰“心脏”重获新生


 

  宽敞洁净的厂房里,5块新型战机发动机的涡轮叶片一字排开,默默讲述神奇变迁——


 

  第1块叶片边缘残缺、卷曲;第2块叶片,损坏的部分被割掉;第3块叶片,豁口处奇迹般地“长”出一块新材料;第4块叶片,新生的部分被打磨、抛光;第5块叶片,通体晶莹润泽,焕然一新……


 

  “这块叶片的强度已经达到或超过新品,这就是再制造技术的神奇效果!”该厂厂长向巧介绍说:“所谓再制造技术,就是运用高科技手段对废旧产品进行专业化修复或升级改造,使其质量和性能达到甚至优于原新品的批量化制造技术。它能够最大限度延长装备寿命和使用效益,是实现可持续发展的重要技术途径。”


 

  时光回溯到上世纪90年代,伴随第三代战机列阵蓝天,人民空军开始了由国土防空型向攻防兼备型的战略转变。


 

  与此同时,一个危机也悄然来临。由于新型战机航空发动机寿命有限,关键零部件损耗报废量大,越来越多的新型战机因“心脏衰老”无法升空。


 

  一时间,空军首长忧心如焚,飞行员翘首企盼。作为军用航空发动机维修骨干企业的5719工厂干部职工更是如芒刺背……





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网