振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

570护卫舰舰长:我舰与驱逐舰的任务仍有很大区别

2010-07-29 12:43:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  李文才,南海舰队某驱逐舰支队“黄山”号新型导弹护卫舰硕士舰长。


 

  记者:“黄山”号护卫舰和以前型号比,您觉得其先进性体现在哪些方面?


 
 
 

  李舰长:我从进入海军就一直在这支部队,到目前为止,我当过了2种型号舰艇的舰长和3种型号舰艇的副长,主要是护卫舰。现在的新型舰艇无论是舰船的设计理念还是建造工艺,还有舰员的生活设施都改善很多,舱室的布局比较合理。


 

  记者:有人认为现在护卫舰和驱逐舰的界限在逐渐消失,您是怎么看的?


 

  李舰长:各个国家,驱逐舰和护卫舰的分类标准都不太一样,就中国海军而言,驱逐舰和护卫舰的吨位和综合作战能力确实比较接近,区别不大,但是担负的具体作战任务就有很大的区别。


 

  记者:您认为我国海军护卫舰未来的发展方向是什么?


 

  李舰长:我国海军护卫舰的发展,应该以围绕保卫我国海上权益为核心,能够保证我国近海海上交通线的安全,能够体现中国作为一个负责任大国的形象,进一步强化远海作战能力,能够应付任何海上突发事件。这次我们“黄山”舰参加亚丁湾护航,可以说是首次亮相,也是对新型舰艇远海作战能力的一种考验,从动力系统的可靠性、武备系统的作战性能到适应新环境的能力都得到检验。


 

  机电长:黄跃飞 湖北人


 

  记者:您在这个岗位上工作多长时间了?


 

  机电长:我以前曾在2个型号护卫舰的机电部门工作过,对比现在新型舰艇,我感到变化还是非常大的,主要体现在以下几个方面:第一是新型舰艇的自动化程度有明显进步,较老的舰艇,我们机电部门工作都是在下面直接和舰艇发动机打交道,而现在绝大部分操纵都是通过信息化设备来实现;第二是监控系统更加先进,以前监控只能靠一些简单的仪表,而现在则是通过计算机网络实现集中监控;第三是安全保护上更完善与可靠。


 

  记者:这种变化是不是也带来了工作方式、工作环境的转变?


 

  机电长:对。比如说现在工作环境的噪音比从前小多了。虽然工作压力有所减轻,系统也可以在无人值守的状态下自动运行,但为了安全起见,岗位上还是有24小时的值班,来负责检查和监控。


 

  记者:从新型舰艇动力的实际使用来看,是不是有了新的发展?


 

>
 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 很大 区别 任务 驱逐舰 舰长 护卫舰
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网