振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国应拉住越南防止越投入西方怀抱(图)

2010-07-30 09:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    2009年12月1日,由海军“澄海”、“潮阳”号导弹护卫艇组成的海军出访舰艇编队,缓缓驶离三亚军港,赴北部湾参加第八次中越联合巡逻,并踏上出访越南海防市的航程。中新社发刘林 摄
 

  中国与东南亚国家的关系能否稳定,中越关系是关键。中越两国有政治上相互倚重、两党关系比较牢固的大局,但中越南海争端又相对突出,两国曾在西沙交战。几天前希拉里宣布在南海有美国国家利益的讲话,就是在越南发表的。


 
 

  越南是东南亚第二大人口国,经济增长快。越南对中国的态度会影响其它东南亚国家。但换个角度看,越南是东南亚唯一共产党领导的国家,处在西方意识形态的对立面,中国强大与繁荣是越南体制合法性的重要依据。中越两国都有迈过领土争端、友好共荣的战略需求。


 
 

  中越最近几十年有过联合抗美的经历,也彼此因领土争端发生了多次交战,但时至今日,两国官方都淡化曾经发生的冲突,越南舆论没有像印度那样对战争念念不忘。一些煽动“仇华”的知识分子在越南受到压制。两周前,长达1300多公里的中越陆地边界勘界正式生效。而早在六年前,两国就已实施了北部湾海上划界协定,这是中国与8个有海上边界争议的邻国中唯一一个划界协定。


 
 

  越南处在一个既与中国紧密、又对美国期待的特殊点上。而拉住越南,不让它投入西方的怀抱,对中国周边大战略有重要意义。


 
 

  利用越南破坏中国的周边环境,进而将东南亚打造成阻碍中国崛起的前沿,是美国及一些西方战略家们的长期诉求。今年2月,五角大楼的一份报告就说,美国遏阻中国在南海咄咄逼人之势,越南是日益重要的战略盟友。西方媒体热衷谈论中越矛盾与争端,却很少突出意识形态对中越两国的粘合。西方舆论常把中国比喻成“大象”,有可能随时南下“踩平越南”,类似的挑拨在越南民间产生了一定影响。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网