振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军水兵出访外国表现自信时尚不再腼腆

2010-07-30 09:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    2010年4月13日 中国海军第四批护航编队访问菲律宾首都马尼拉,受到当地民众欢迎。新华社发(乔恩摄)
 

  本报记者 张 旗 特约记者 曹海华


 
 

  从“手足无措”到“载歌载舞”


 
 

  很多年过去了,“巢湖”舰政委智海森依然清晰地记得那次访问欧洲某国的情景。当时东道主邀请客人参加一个舞会,然而鲜有中国军人大胆地上去邀请外国女士跳一曲舞。当时深深烙在智海森脑海中的,是中国军人“腼腆的眼神”,甚至“手都不知道放在哪里好”。


 
 

  不敢跳舞,是因为心扉没有打开,是因为不够自信。


 
 

  如今,一切都在悄悄改变。无论是海军第五批护航编队靠泊阿曼和吉布提休整时外出观光购物,还是编队与外国军舰交流、举行联合演练,官兵们的谈吐都自然大方。


 
 

  被称为“出访专业户”的“巢湖”舰四级军士长夏春培,曾随军舰到访过20多个国家。他告诉记者,早期军舰出访,每到一处官兵总会购买一大堆“外国货”。但如今不一样了,官兵对当地风土人情和民俗习惯、两国关系和业务交流更感兴趣,而且会主动提一些自己感兴趣的问题,有时还会发表自己的看法。


 
 

  下士吕芮佺入伍前曾在五星级酒店工作。此次起航之前,还是上等兵的他就向“广州”舰领导建议,在地毯颜色和会议室的布置上作些适当改变。吕芮佺的建议在数次护航外事活动中取得了不错的效果。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号