振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国与白俄加强军事合作 俄担心军事秘密被偷窥

2010-07-30 09:40:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近年来白俄罗斯中国全面合作迅速发展,而明斯克与莫斯科之间的关系却开始变冷,这让一些俄罗斯专家和媒体感到担忧。而中国人解放军第二炮兵司令员靖志远日前访问白俄罗斯,更给了俄罗斯少数人炒作“中国威胁论”的机会,称中国将在白俄罗斯境内建立“情报中心”,以“窃取”东欧和俄罗斯西部地区军事秘密,并通过白俄罗斯获取先进的俄罗斯军事技术。


 
 
 

  7月27日,俄罗斯“regnum”新闻网和《自由媒体报》等援引白俄罗斯媒体的消息,对解放军代表团访问白俄罗斯一事做了报道,并对中国加强与白俄罗斯合作的目的做了猜测,称“此次访问期间双方有很多东西要谈”,包括中国在白俄罗斯设立无线通讯站和信息安全中心等问题,而这些设施都将对俄罗斯安全构成威胁。


 

  俄罗斯政治学家尤里?索洛佐勃夫在接受“regnum”新闻网采访时说,中国已与白俄罗斯签署在其境内部署无线通讯站的协议,中国可利用该设施“窃取俄罗斯和欧洲国家的情报”。这位专家称,这样的通讯站具有“双重用途”,既可用于民用电话联络,还可帮助发现巡航导弹低空飞行目标和其他移动的军事目标;更重要的是,其性能“远远超过白俄罗斯境内的俄罗斯基地装备的相关设备”。


 

  索洛佐勃夫还指出,中国加强与白俄罗斯军事-战略合作的另一个方面,是将在白俄罗斯境内建立一个“信息安全中心”,双方也早已就此签署了正式协议。他还言之凿凿地说,白俄罗斯政府的匿名消息人士透露,这个项目受到白俄罗斯总统卢卡申科的高度重视,目前正在紧张施工之中。


 

  这位俄罗斯专家声称,这个信息安全中心将成为中国安插在欧洲中心的“耳目”,其监控范围将包括东欧地区和整个俄罗斯西部。他说:“俄罗斯军事专家们几年前就已对此非常担忧,并且发出了警告。”但事实是,俄罗斯政府并未就此表示出担忧。对此,索洛佐勃夫却解释说,那是因为“当局显然出于特别政治关系的考虑而未公开表态”。


 

  索洛佐勃夫对中国的猜忌还不止于此。他称,中白两国军方还在反导防御新军事装备领域有合作协议,“如果中国军队很快就装备了拥有自己名字、但外表与俄罗斯的s-300防空系统没什么区别的武器系统,我并不会感到奇怪。”他还说,中国将从白俄罗斯获得核武技术,因为白俄罗斯几乎完全保留着部署核武器用的永久性基础设施,并且拥有可用于核武器研发试验的超级计算机,而这样的国家在世界上只有少数几个。


 

  《自由媒体报》指出,由于目前与俄罗斯关系出现了紧张情况,白俄罗斯正期待从其他国家获得经济援助。报道还援引白俄罗斯政治学家维克托?马尔基诺维奇的话评论说,白俄罗斯与中国加强军事合作,一方面是为了获得发展经济的贷款,另一方面是因为与俄罗斯出现不和而做戏给克里姆林宫看。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网