振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台媒体称美航母赴台海绝对战略主动已不复存在

2010-07-30 12:40:27 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



7月26日,美国海军战机编队飞越华盛顿航母
 

  新华网消息 据台海网报道,台湾中国时报》报道称,14年前,美国的“尼米兹”号航空母舰驶向东海,今天,美国的“乔治·华盛顿”号航空母舰避免驶向黄海。“东来”与“西进”间的取舍意味着美国的战略考量已经悄悄转变。


 
 

  据台湾《中国时报》报道,1996年3月,台湾首次领导人大选前夕,大陆在台海举行大规模军演并试射导弹,美国总统克林顿于是下令“尼米玆”和“独立号”两个航母战斗群驶往台海附近,构成此一海域自越战结束以来最大规模的军事部署。


 
 

  报道称,美国当时首次在台海动用两个航母战斗群,然而会不会也是最后一次使用这种大阵仗?答案是“很可能”。从这次美韩演习,美国航母不进黄海即可嗅出端倪。


 
 

  就战术层面言,从1996年开始,大陆军方各种作战准则都是针对美国航母。而“超级三打”的第一个目标即是航母。就战略层面言,大陆军方走向深海远洋,研发卫星战力,以及不时传出的自制航母等讯息,都是希望把美国航母排除在台海之外。


 
 

  这种趋势已经令美国心生警觉。不论行政部门或国会,不论共和党或民主党,不时有人质疑美国有无必要再以航母干预台海。堪称小布什总统的战略操盘手、前国防部助理部长罗德曼(现已过世)在任时曾说,如果再次出现台海危机,是否出动航母,美国总统会有不同考量。现任众议院国际事务委员会亚太小组主席法利奥马维加说,美国如果出动航母保台,可能要付出重大代价,绝不可行。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网