振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军少将:中国对全球各地动荡不能再当旁观者

2010-07-30 12:40:27 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  我们的国家处于历史发展阶段的新起点,我国的国际角色正在发生重大变化。


 
 

  第一,我国正在从地区大国向全球大国转变,我们的利益、我们的影响力正在逐步走向世界,我们的战略视角也要随之转变;第二,我国正在从国际体系的配角向国际体系的主角(或次主角)转变,特别是全球金融危机把我们提前推到了世界舞台的中央,我们的“责任意识”和“机遇意识”要随之增长;第三,我国正在从一个“单项选手”向一个“全能选手”转变,需要在政治、经济、文化、外交、军事等诸领域内扮演全球角色,最起码也要开始思考和准备扮演全球角色。


 
 

  作为一个正在崛起的社会主义大国,中国需要面对比历史上其他崛起大国更加复杂的“崛起困境”。第一大障碍,是能否有效化解中国特色社会主义同西方意识形态和冷战思维的对立;尽管我们表里如一地推动建设和谐世界,西方国家总是把我们视为异类,我们的GDP再多,也只能充当道义上和意识形态领域的“农民工”。第二,中华民族复兴同霸权国家遏制企图的抗争;尽管我们真心实意地和平发展,美国看到我们实力和影响力的增强,寝食不安,把我们视为最大的潜在挑战者,最近在东亚地区举行的一系列军事演习就折射出这种战略较量。第三,中国快速发展与其他国家利益的冲突,这个问题更难解决,发展中国家中我们自己的“阶级兄弟”也对我们有意见,有的已经开始“斗争”我们了。是不是能解决这三大矛盾,是我们能否打破历史上大国崛起必然引发国际战略格局剧烈动荡,甚至爆发军事冲突的定律的关键。


 
 

  在新格局下我们的外交要有新的思维,尽快促进我们的外交转型。现实呼唤我们的外交要采取一种新的姿态,具体来讲就是:


 
 

  全面参与:我们的国家利益和影响力正在逐渐走向全球各个角落,任何地区发生的动荡都将不同程度地影响到我们国家的利益。我们难以回避矛盾、明哲保身。我们不能再当旁观者,而是要积极全面地介入,维护我国国家利益的拓展。虽然目前我们对国际重大“议题”的“设定”尚缺乏影响力,但是对“议题”的“议定”和“进程”的影响力与日俱增,要敢于表态、敢于维护自己的利益和友好国家的利益,敢于动用否决权,这样做可能招致少数国家的不满是暂时的,赢得的尊重却将是长远的。


 
 

  及时反应:我们已经走到了国际舞台的中央,作为国际体系的主角和次主角,我们不能像以前那样“跑龙套”,躲在其他“演员”的身后,看看别人的脸色再表态。在涉及我国核心利益和重大利益的问题上在第一时间内就表明立场,态度鲜明。以国际关系原则为准绳,以我们的国家利益为圆心,有所作为。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网