振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:中国靠谈判不能收回领土北京必须发动战争!

2010-07-30 12:40:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

香港《大公报》日前发表文章,题为《“虽鞭之长,不及马腹”?中国之鞭应及南沙》,文章摘编如下:


 

日前,美国国务卿希拉里到访河内,在东盟地区论坛外交会议上发言,大谈南海主权争议,强调南海问题涉及美国重大利益,希望各方和平协商解决争议云云。
 

希拉里的潜台词是:(一)南海问题是国际问题,不是区域性问题,美国要插一手。(二)向与中国有争议的越南菲律宾马来西亚等国表示拉拢、支持之意。在场的中国外长杨洁篪自然听得出希拉里的弦外之音,在发言时搬出《南海各方行为宣言》回应。


 

美国之所以要如此表态,可谓司马昭之心。但中国与越、菲、马之间为何谈不拢,在于上述国家为利益驱动,而对海洋法的若干原则有不同的解读。
 

目前东沙群岛、中沙群岛都在中国两岸控制之下,不存在领土争议。1974年,南越西贡当局出动军队侵犯西沙,中国海军进行自卫反击,赶走入侵的南越军队,故西沙群岛也不存在领土争议。


 

但对南沙群岛数十个岛礁的争议,中国没有采取当年对南越政权“针锋相对、寸土不让”的立场。靠嘴皮子磨,迄今未磨出结果来。
 

笔者归纳了越南、菲律宾和马来西亚霸占南沙群岛一些岛礁的所谓“理据”,主要有三个:(一)有效占领;(二)首先发现;(三)邻接原则(近岸或在专属经济区和大陆架范围内)。


 

越南是主张有效占领的。从1975年起越南在占领的27个岛礁上,修建灯塔、建设渔港、植树种菜、储存水源、修筑机场、派兵驻守、移民并开发。
 

菲律宾是主张先发现和邻接原则的。1971年菲律宾副总统马科斯称南沙群岛有53个岛屿属于菲律宾,包括太平岛;1976年开始勘探油井;1978年菲总统下令将南沙群岛大部分岛礁和海域划入菲律宾版图,称为“卡拉延”(Kalayan)。


 

卡拉延是1956年菲律宾探险家Thomas Cloma试图在南沙群岛建立的“自由国”,后不了了之。所谓卡拉延群岛,实际上是中国南沙群岛,一时被海盗侵占,怎么就是菲律宾的呢?不法行为不产生权利,贼赃转手不能使接手合法化。
 

对于菲律宾主张的邻接原则却值得注意,因为马来西亚也主张南沙群岛若干岛礁坐落在其专属经济区内。而且也采取了一系列的开发措施。


 

其实,国际上并没有以远近划分疆土的国际法通则。英法海峡中间的海峡群岛离法国海岸只有6英里,但却属于英国;福克兰群岛离英国何止千万里,英国都声称是它的。
 

圣皮尔岛、密克隆岛离加拿大纽芬兰海岸只有12海里,但却属于法国,加拿大对此不主张权利。希腊爱琴海的许多岛屿离土耳其海岸不到3海里,但却都是希腊的。如果不顾及历史和现状,而按菲律宾和马来西亚的逻辑,岂非天下大乱。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网