振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国发射系列测绘卫星用于独立获取地理信息

2010-07-30 15:42:22 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:中国发射遥感卫星


 
 
 

  国家测绘局与中国航天科技集团公司29日签订战略合作框架协议,双方将在研制发射我国第一颗民用测绘卫星“资源三号”的基础上,共同推进“资源三号”后续星、重力卫星、干涉雷达卫星、激光测高卫星等测绘系列卫星的发展,合作建立业务化运行的国家卫星测绘应用体系,形成我国自主的卫星测绘技术体系。


 

  国家测绘局局长徐德明表示,这将大力促进我国卫星测绘数据处理和自主保障能力,提高卫星数据公共服务能力,打造卫星应用服务产业链,将国产测绘卫星数据与服务推向全球。


 

  据介绍,我国经济社会的高速发展,对测绘及地理信息产品的需求越来越强烈,对高分辨率遥感影像的需求越来越迫切,以航空摄影和购买国外卫星遥感影像为主的基础地理信息获取手段已经无法满足国民经济和社会发展的需要。为完善我国地理信息获取体系,迫切需要发展我国自主的测绘卫星体系,采用航天对地观测技术,实时有效地获取各种地理空间信息,以满足国民经济和社会发展对地理信息的应用需求。


 

  按照框架协议,国家测绘局与中国航天科技集团公司将共同推进我国测绘卫星和卫星测绘事业的发展,研制发射测绘系列卫星,建立业务化运行的国家卫星测绘应用体系,形成自主卫星测绘体系。双方还将共同推进我国地理信息公共服务平台建设,在数字城市建设、导航电子地图、航空摄影及三维地理信息产品等领域开展深入合作。


 

  徐德明表示,此次合作必将有力提高我国独立获取地理空间信息的能力,提高基础地理信息快速更新和快速分发服务能力,缓解用户对测绘成果的需求迫切与测绘服务能力有限的矛盾,提高国土资源调查与监测能力,加强我国地理信息安全,有力促进我国地理信息产业和航天卫星应用产业的发展。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网