振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军队已组建5万人规模国家级应急专业力量

2010-07-30 18:40:03 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中新社北京7月30日电 (记者 应妮 陶社兰)中国国防部新闻发言人耿雁生大校30日在此间介绍,中国军队组建了8支国家级应急专业力量,兵力规模约5万人。


 
 

  国新办当天在北京军区工兵团举行现场新闻发布会。耿雁生在会上介绍说,中国军队组建了抗洪抢险应急部队、地震灾害紧急救援队、核生化应急救援队、空中紧急运输服务队、交通应急抢险队、海上应急搜救队、应急机动通信保障队、医疗防疫救援队等8支国家级应急专业力量,兵力规模约5万人。


 
 

  2009年以来,中国军队和武警部队累计出动近百万人次,组织民兵预备役450.6万人次,动用车辆机械30.5万台次,飞机、直升机162架次,参加抗洪、抗震、抗旱、抗台风和森林扑火等抢险救灾行动,转移安置受灾群众450万人次。


 
 

  今年入汛以来,中国军队和武警部队投入大量兵力抗洪抢险,截至7月29日18时止,共投入兵力38.3万人次,组织民兵预备役81.5万人次,车辆装备2.8万台次,舟艇1.4万艘次,分别在各省市投入抗洪抢险,共转移安置群众149.6万人次。


 
 

  近年来,国际上自然灾害频发,中国政府对受灾国的援助力度越来越大。自2002年向阿富汗提供救援物资以来,中国军队已23次执行国际人道主义物资援助任务,共向19个受灾国提供了总价值超过5亿元人民币(约合8000万美元)的救灾物资,并多次安排军用专机、专列向受灾国运送救援物资。


 
 

  耿雁生指出,由北京军区工兵团官兵、武警总医院医护人员和中国地震局专家组成的专业救援队伍,自2001年组建以来,救援队已6次赴受灾国执行救援任务。解放军还派遣医疗防疫救护队赴海地执行紧急救护、疾病防治、卫生防疫等任务,累计诊治近4000人,发放药品150多种,赢得了联合国驻海地稳定特派团和海地人民的广泛赞誉。


 
 

  他还表示,当前,影响人类安全与稳定的非传统安全威胁日益凸现。在重大灾害面前,加强国际合作已成为各国应对重大灾难的必然选择。中国军队愿与世界各国军队加强务实交流与合作,共同提高应对非传统安全威胁的能力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网