振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美插手南海问题可能意在抓住核心利益牵制中国

2010-07-31 16:40:39 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    7月26日,由南海舰队组织的海军多兵种合同实兵实弹演练在南海某海域成功举行,图为参演139号现代级战军发射导弹
 

  本报记者/李静


 
 

  南海岛屿领土争议“事关美国国家利益”,美国国务卿希拉里日前在东盟地区论坛会议上的这番言论可谓语出惊人。曾在相当长一段时间里对南海问题采取不直接介入政策的美国,缘何逐渐改变态度,乃至突然公开高调介入呢?这背后蕴含了美国怎样的战略考量?


 
 

  一度在幕后搅局


 
 

  南海地区曾是冷战时期美苏相互对峙、争霸的海域,两国分别在菲律宾越南建立海军基地。受“越战综合征”的冲击,美国民众在20世纪80年代后期陷入深刻的自我反思,进而产生了“远离东南亚”的情绪。冷战结束后,美军撤离菲律宾。


 
 

  此后,南海在美国的东亚战略中一度处于比较边缘的地带,用美国一位海军专家的话来说就是:“南海距离美国1.2万多公里,太遥远了。”


 
 

  随着《联合国海洋法公约》1994年正式生效,以及中国在东南亚地区影响力的上升,美国对南海的基本政策开始由“不介入”转为“介入但不陷入”。1995年,美国国防部发布了南海政策:督促有关国家和平解决南海问题,强烈反对威胁或使用军事力量解决争端,并表示对南海保持和平与稳定有着长久的利益,重申美国对“航行自由”的基本利益。


 
 

  打那之后,美国就开始以“航行自由”为借口对南海问题说三道四。自1995年起,美国开始与新加坡、菲律宾、泰国、马来西亚、印尼及文莱6个东南亚国家逐一进行“卡拉特”系列军事演习。该演习由美海军西太平洋后勤补给群统筹,每年年中开始。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网