振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者解析有关韩质疑中韩战略伙伴关系背后问题

2010-07-31 16:40:39 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    7月25日,美国海军华盛顿航母战斗群与韩国海军独岛号两栖攻击舰驶向日本海进行联合海上军演。
 

  王林昌


 
 

  自“天安”舰事件发生以来,韩国的一些媒体不断对中韩“战略合作伙伴关系”产生质疑,他们认为“在政治和安保方面,两国间不断传出不和谐的声音”;而针对韩美在黄海的军演,中国作出的“强烈反应”是对韩国的“步步紧逼”。韩国媒体的质疑在韩国具有一定的普遍性。而中国人也对韩国围绕“天安”舰事件和最近韩美军演硬要把美国航母拉到中国的鼻子底下表现反感,他们同样对中韩关系发出质疑:韩国真的是中国的“战略合作伙伴”吗?


 
 

  中韩间确立战略伙伴关系已经两年有余。两国在经济、金融、环保、文化交流以及人员往来等方面已经取得了相当大的发展。但在军事和安保方面仍然有明显的缺失。围绕着“天安”舰事件发生以来所产生的种种“不和谐的声音”就是这种缺失的具体表现。


 
 

  中韩战略伙伴关系的建立可以说起始于卢武铉政府执政的中期,而确定于李明博政府掌权不久的时候。两届政府几乎是两个时代,无论是对美还是对朝政策都发生了一些显著的重大变化。正是这些变化对军事和安保方面原本就十分脆弱的中韩战略伙伴关系造成进一步的缺失。在对美政策方面,两届政府都十分重视韩美同盟,但在卢武铉政府执政时期,韩美关系出现弱化趋势,李明博政府则倾向于更加依赖韩美同盟。在对朝政策方面,卢武铉政府对朝实行和平和繁荣政策,李明博政府把“无核”放在对朝政策的首位,甚至认为朝鲜不实行无核化,就不进行经济合作。韩国政府的这种对朝和对美政策反过来极大地影响了中韩战略伙伴关系在军事和安保方面的发展,甚至可以说是有退而无进。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网