振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

马媒批美挑拨中国和东盟关系:南海问题干卿何事 !

2010-07-31 16:41:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网7月30日电 马来西亚《南洋商报》日前刊出社论说,美国高官近期高调发表南海问题之论,显然是冲着中国而来,挑动中国敏感神经,挑拨中国和东盟诸国友好关系。尽管如此,一般东南亚国家领袖迄今对有关言论冷静待之,甚至对美国发出吹绉一池春水,干卿何事之疑虑。 


 

文章摘编如下:
 

美国国务卿希拉里上周发表政策性言论,宣称南海主权争议是美国国家利益的一部分,各国不应通过强迫或威胁途径来解决南海争议。该国副国务卿斯坦伯格本周跟进说,东南亚国家对由来已久的南海问题,公开说个明白的时机已至。


 

希、斯两人高调发表针对南海问题之论,显然是冲着中国而来,不愿中方单独处理有关争议,并企图通过介入该争端来深化美国在东盟的影响力。尽管如此,一般东南亚国家领袖迄今对有关言论冷静待之,甚至对美国发出吹绉一池春水,干卿何事之疑虑。
 

希拉里选择在东盟区域论坛上提起南海问题,是在挑动中国敏感神经,挑拨中国和东盟诸国的友好关系。它亦反映美国的隐藏议程,即试图借南海争端来维护和提升在此海域的军事利益,开创美国和其南海域外盟友在此区域的新战略布局,以对中国进行新的钳制围堵。


 

美国近来假借天安舰事件在东北亚耀武扬威,甚至一度高调调动航空母舰参与美韩在黄海的军事演习,惟在中国强烈反对下仅变成东海军演。美国未因此收敛其霸气,反而把目标转移到南海,图借主权争端制造中国和东盟诸国间的对立假象,让东南亚国家掉入她企图另辟中美博弈场所的阴谋诡计。
 

对中国来说,美国此举极具挑衅动机,其实,美方倘若继续搅局,只能在南海营造无谓的紧张氛围,无助于解决争端。中国官方媒体在题为《“南海问题多边解决”是伪命题》的评论文章中清楚表明,中国只与部分东盟成员国存在南海问题,而不是整个东盟之间的问题。


 

文章抨击美国企图挟东盟以“对付”中国的作法实际上是将“一己之私”强加于所有东盟成员国身上,它并指责美国和日本等南海域外大国企图利用南海主权问题来鼓噪“中国威胁论”,甚至利用它来胁迫南海周边国家来为自己的利益服务。
 

东盟6个老成员国和中国经在今年初落实自由贸易区协议,中国经成为东盟的第四大贸易伙伴国,双边经济合作、优势互补,友好关系不断拓展与提升。


 

南海诸岛问题错纵复杂,争议悬而未决,为不影响区域合作大局,各国宜坚守共同签署的《2002南海各方行为宣言》,通过理性协商和互信,坚持不付诸武力或强硬行动来处理主权争议,确保本区域的稳定与和平发展,以免美国等域外强国借机介入南海主权争端,使问题扩大及复杂化。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网