振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

白宫要与北京硬碰硬:中国三大舰队齐聚南海亮剑

2010-07-31 16:41:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

演习明确传达警告信息


 

【香港《南华早报》网站7月30日报道】题:解放军在南中国海展示武力


 

中国人民解放军三大舰队的主力舰艇在有争议的南中国海举行联合军演,国家媒体为之喝彩,称此举前所未有。
 

解放军海军在这一具有战略意义的海域进行演习的时机敏感:美韩正在朝鲜半岛附近举行联合军演。国防部和国家媒体没有提到军演目的,但内地和海外一些专家都认为,此次演习仅就其规模而言就有些异乎寻常。


 

伦敦国际战略研究所的分析人士盖里·李说,在电视节目中展示这么多导弹试射是极不寻常的。
 

他说:“看上去中国是在明确地传达某种信息。我以前从未见过高级别的中央军委委员参加海军演习,而且是与这么多高层军官一起。观摩舰的甲板上到处都是身穿镶金边制服的高级军官。”


 

只有中国中央电视台和国防部网站于29日报道了相关新闻。
 

中国军控与裁军协会理事徐光裕说,为了纪念建军节,三支舰队一般是分别举行演习的。他说:“但这次让三支舰队一起完成如此大规模的联合任务在战略上是必需的。”


 

分析人士对最近这次军演究竟有何动机看法不一,但他们都认为,这显示了对美国亚洲的主宰地位的挑战。
 

盖里·李说,考虑到明显的高度组织性,演习很可能是对正在进行的美韩日本海军演的进一步反应。


 

重要的是,人民解放军是在展示一系列全面的远程攻击能力,包括从潜艇和攻击快艇上发射的导弹。
 

他说:“这是一个非常强烈的信号……显示能够通过一系列平台以各种方式投放军力。”


 

设在澳门的国际军事协会会长黄东说,三支舰队的主力在南中国海集结,是为了表明中国对美国插手这一地区领土争端的担忧。
 

让三支舰队的舰艇进行协调一致的演习对解放军来说是很少见的,此类行动需要时间准备。但最近人民解放军表明,它已经具备了让不同部队集结在一起协调一致完成任务所需的能力。


 

白宫开始全面“硬对”中国
 

【美国《福布斯》杂志网站7月28日文章】题:希拉里改变美国对华政策(作者  章家敦)


 

美国国务卿希拉里在23日宣称,和平解决南中国海主权争端关乎美国“国家利益”。杨洁篪称希拉里的讲话是“攻击中国”。从某种意义上讲,他说得对。
 

迄今为止,对于中国试图把南中国海变成“中国的湖泊”,华盛顿基本上是不闻不问。然而,北京在近几个月高估了自己的优势。


 

希拉里将采取强硬立场的消息传出后,东盟河内峰会的11个与会国就这个问题发表了声明。难怪中方觉得在河内遭到了伏击



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号