振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称二炮可当保护海权主角 不分海域作战

2010-07-31 16:41:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(9)

  香港《文汇报》29日刊发报道《中国护海权 二炮当主角——军事专家详析解放军反制美国包围》,文章说,针对美国对中国后院的“伏击”企图,中国的军事专家直截了当地表示,中国正在加紧军事准备,以应对任何可能的外来威胁。


 

  文章摘编如下:


 
 
 

  联合韩国日本海军演,插手南海争端“挑战”中国,美国近期在东亚的一系列行动,明显是试图构筑遏制中国的包围态势。针对美国对中国后院的“伏击”企图,中国的军事专家直截了当地表示,中国正在加紧军事准备,以应对任何可能的外来威胁。他强调,在黄海、南海等海域,中国军方可采取不同反制手段,同时需择地建立各军兵种混编的战略力量应对外来威胁。


 

  美韩军演正在日本海耀武扬威,美国国务卿最近亦大放厥词,剑指中国的南海主权。美国从地缘上遏制中国的包围态势隐约可见。面对美国的遏制,中国已经作出必要反应,一系列军事演习近月在中国近海海域展开。


 

  “二炮”不分海域协同作战


 

  中国著名军事专家刘江平表示,就美国的军事打击能力来说,美韩军演无论在日本海还是在黄海,对中国的威胁都是相同的,因此,虽然美国将军演地址移师到日本海,中国也必然会作出反应。


 

  刘江平认为,黄海直抵中国心脏,南海则事关中国经济命脉,两个海域对于中国都极其重要。对此,解放军将有相当的“反制”手段,力保国家安全和核心利益不受侵犯。


 

  他称,由于黄海、南海地域不同,解放军的“反制”手段亦不会相同。黄海区域与利益相关方有陆地相连,因此,反制将是陆海空等全兵种的全面应对;而南海则是海域面积宽阔,因此应对兵种主要为海空军。而二炮部队(战略导弹部队)则不分海域协同作战。


 

  他表示,按照以往规律和战争“套路”,两个海域几乎不可能同时爆发战争的威胁,相关兵种应根据威胁时间和程度的变化而随时展开战力。其中,支持速度最快的是二炮部队,制导数据在短短几分钟内便可重装;空军从接受命令到飞往目的地执行任务可较快完成。


 

  吁加快蓝水海军建设


 

  刘江平认为,面对日益严重、咄咄逼人的外来威胁,中国军队没有他路,只有做好及早的应对准备,在黄海、南海需预先布置一些作战力量,并确保随时相互支持和有效打击。此外,中国亦需择地建立一支各军兵种混合编成的战略力量,以从更高层面上应对外来威胁。他表示,在全球化进程不断加快的今天,中国的海外利益越来越广泛,“黄水海军”已经远远无法满足国家利益的需要,应当加快蓝水海军建设。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海域 作战 主角 海权 二炮 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 9 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号