振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美学者称中国DF-21D导弹能否突破美军干扰变数大

2010-08-01 16:40:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  塞班岛论坛报30日援引美国海军前军官史宾塞的文章称,鉴于美军无可匹敌的电子干扰反制能力,解放军df-21d反舰导弹在打击移动的美军航母时,能否突破美军干扰并通过外部或自身制导精确击中目标变数巨大。


 

  文章援引美国军方报纸《星条旗》5月12日网站刊文称:“如果瞄准系统的精确性得到证实,那么根据负载和其他因素来看,中国东风导弹可能位列世界第一种能够攻击近2000英里外移动航母的机动、陆基导弹。此外,也有其他消息称东风导弹的射程约为1240英里至1860英里。


 
 
 

  文章称,作为马里亚那群岛上的一个重要军事组成部分,关岛距中国大陆海岸约1800英里。所以,无怪乎媒体在提及df-21d时经常提起关岛,因为关岛是东风导弹射程潜在上限的基准。


 

  不过,值得注意的是,关岛和塞班岛早就处于解放军至少三种战略武器的打击范围之内。因此,df-21d并未改变任何情况。


 

  文章指出,目前,有关df-21d在末段制导阶段如何寻的打击移动航母仍有很多疑问。当然,最初发射不成问题,导弹会正确携带弹头。不过,东风导弹的射程并非足够远,当它攻击目标时需要进行微调。而这便是成败的关键。


 

  目前,多数媒体都在讨论东风导弹所携带的弹头,能否利用自身所配备系统,将自己引导至目标所在位置,以及该导弹是否需要接收外部数据?对此,史宾塞认为,导弹设计者在设计末段制导时会很谨慎,会同时使用外部和独立操作系统。


 

  一方面,导航卫星会造成可怕的后果,相比之下超视距雷达要好得多。不过,只有在数据安全到达它们的客户终端(该情况下指的是弹头)后,这些外部数据源才会有用。史宾塞表示,他不清楚美国海军能否对航母周围的df-21d导弹进行必要的信号干扰,不过,美国海军的电子对抗能力是无可匹敌的。因此,史宾塞认为东风导弹设计者不会让它的小型保护装置仅凭借外部信号来进行末段制导。他指出,如果中国发射df-21d导弹,美国海军立刻就会得到消息,而且必定会在导弹的目标区域开展各种形式的电子对抗。所以,中国df-21d导弹能否突破美军干扰的变数较大。


 

  另一方面,设计人员可将所有末段导航任务都交由弹头自身来进行,这对弹道导弹来说是项艰巨的任务。迄今为止,多数弹道导弹的设计都与让核弹头适度接近静态地面目标有关;对于东风导弹发动的普通对地攻击来说,击中130英尺内的目标已是相当不错的成绩。不过,这对空对地弹道导弹来说却不够好。


 

  史宾塞指出,弹道导弹弹头的规格非常广泛,标准弹头的最快飞行速度为每小时15000英里左右,当弹头重新进入大气层后,其能够抵挡19,000华氏度的摩擦热。而这并非适于精密传感器及制导装置工作的环境。因此,这是一项艰巨的任务,并且或许是不可能完成的工作。


 

  不过,之所以说不可能或许是因为没有人尽最大的努力。而事实上,东风-21d似乎已经做出了相当大的努力。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网