振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

三大舰队齐聚南海 中国意欲给南海划定红线?

2010-08-02 00:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

作者:没料的人


 

美国战略学家给美国政府建言:要想阻止中国的崛起,就不要让中国有精力集中解决两三个大问题,而是要让中国面对一系列的问题。美国的战略是这么设计的,一贯以来更是这么做的。这不,黄海的问题还未尘埃落定,美国又在南海问题上打起了主意。不断给中国制造麻烦看来是美国未来很长一段时间的既定方针。


 

有网友认为美国的核动力航母在中国的高压态势下未进入黄海,因此这是中国的胜利!甚至有网友提出这是中国给美国航母划定了“红线”,黄海将是美国航母的禁区。是不是如此,现在就下结论有点为时过早。“没料的人”以为此次黄海军演的中美对抗只是未来数年内中美两国对抗的开始。这是基于美国要将其主要军力由欧洲转移到亚洲以及中国崛起这两者相碰撞的矛盾表现。
 





 

刚刚结束的韩美日军演正是美国近期围绕中国周边区域所开展的一系列动作的组成部分而已。黄海军演举行正酣之时,希拉里利用东盟会议之际大放厥词,意图将南海问题多边化、国际化。如果说韩美日军演是美国对中国公开的“武攻”,那么美国在南海问题上使绊子就是“文攻”。这一明一暗,一文一武,美国给中国制造麻烦的战略还真是玩的娴熟,玩的相得益彰。这方面,一向以玩战略而“自豪”的中国可不能妄自菲薄,帮美国制定战略的那些人也不全是草包。
 

南海的重要性不言自明。相比黄海,南海对中国的战略意义并不下于黄海。如果说黄海是我国的京畿门户,是通往京津唐心脏地带的咽喉部位,其安危决定国家生死存亡。那么南海现在就是中国的战略生存要道,是国家经济的咽喉,也是中国未来深入发展“海洋经济”的重要区域——例如前段时间国家提出的建设“深海大庆”其目标指向就是南海。如果说黄海事关国家核心利益而坚决不容他国染指,那么南海同样也应如此。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 意欲 红线 中国 南海 舰队 齐聚 三大
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网