振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称美国可能利用南海问题火上浇油孤立中国

2010-08-02 09:40:06 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



7月26日,由南海舰队组织的海军多兵种合同实兵实弹演练在南海某海域成功举行。
 

  香港“亚洲时报”在线7月29日文章,原题:美国自找“麻烦” 美国国务卿希拉里最近激怒了中国。在东盟外长会议上,她说在南海航行自由等方面,美国拥有自己的国家利益。一些媒体据此认为其讲话是针对中国将核心利益范围从西藏、新疆和台湾扩大到包括南海在内这种“令人不安的”说法。


 
 

  但种种迹象显示,中国并未试图加剧南海的紧张,至少没有针对其南面邻邦这样做。相反,倒是美国似乎再度利用有争议的问题火上浇油,试图在外交上孤立中国,并为华盛顿扩大角色、充当中国的那些较小且更为焦虑的邻国的利益保护者而制造空间,同时转移外界对美国某些挑衅行为的注意。


 
 

  共同社上月初称,美国两名高官3月访华时,中国告诉他们南海属于其“核心利益”。接下来,媒体(包括中国报纸)对此纷纷加以关注。但那次会晤是为取得美国重申不干涉中国内政的承诺,作为交换,中国支持制裁伊朗。不妨假设,中国利用会晤就南海问题提出未曾有过的挑衅主张,而美国难以接受,但在当时选择忽视,一直等到7月份才开始发难。然而,中国似乎不太可能这样做。


 
 

  无论如何,中国对南海的态度与其对台湾、西藏和新疆等“核心利益”根本不同———这些都属于中国的内部事务,北京不会接受外界介入。而显然中国将南海争端当成一个国际问题。


 


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网