振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西昌卫星中心达世界一流 每年可执行逾10次任务

2010-08-02 09:40:07 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    8月1日5时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射第五颗北斗导航卫星。 新华社发
 

  新华网西昌8月1日电 (李清华、张晓霞、邓孟)1日5时30分,在西昌卫星发射中心成功地将我国第五颗北斗导航卫星送入预定轨道。至此,这个中心组建40年来,已先后将56颗国内外卫星送入太空,综合发射能力实现了六大跃升,跻身世界一流航天发射场行列。


 
 

  ——从发射单一型号火箭到发射多种型号火箭。1984年,西昌卫星发射中心只能使用长征三号一种型号火箭,运载1400多公斤的有效载荷。如今,长征三号甲、长征三号乙、长征二号丙等六种型号火箭,可将有效载荷从数十公斤至数千公斤不等的卫星送入太空,运载能力不断攀升。     ——从单射向发射到多射向发射。2004年4月18日,西昌卫星发射中心首次采用北射向发射,成功将两颗小卫星送入太阳同步轨道。此后,这个中心逐步具备不同射向发射能力。


 
 

  ——从发射地球同步轨道卫星到发射多轨道航天器。随着发射设备设施的逐步升级,实现了从发射单一轨道卫星到发射高中低多种不同轨道卫星的跃升。


 
 

  ——从发射国内卫星到发射国际商业卫星。西昌卫星发射中心是我国对外开放最早、承揽国际商业卫星发射次数最多的航天器发射场。从1990年至今,先后将“亚洲一号”“委内瑞拉一号”等近20颗国际商务卫星成功送入太空。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网