振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“嫦娥一号”激光高度计科学数据填补世界空白

2010-08-02 09:40:30 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  2007年11月28日至2008年10月24日,嫦娥一号卫星激光高度计在环月轨道上累计开机3309小时,共获取912万点有效全月面三维高层数据,特别是月球南北两极的高程数据,填补了世界空白。同时,嫦娥一号卫星激光高度计拍摄了我国第一张全月球三维图,圆满完成了探测任务。


 
 
 

  近日出版的《中国科学:物理学 力学天文学》上发表了这项题为“嫦娥一号卫星载激光高度计”的研究成果。该激光高度计元部件全部由我国自行设计生产,具有完全的自主知识产权和鲜明的设计特色,是我国第一个上天的激光有效载荷,其主要任务是获取月球表面三维立体影像。


 

  该设备是由中国科学院上海技术物理研究所王建宇、舒嵘研究员与上海精密光学与机械研究所陈卫标研究员领导的科研团队共同研制的。


 

  据介绍,这项研究成果是在国家探月工程支持下开展的,研究成果表明我国的激光应用技术又上了一个新台阶。研究人员表示,这项研究成果可广泛用于空间三维成像、目标探测、空间导航、大气测量等领域,还可以直接用于空间小目标测距和探测应用,并可以快速为卫星姿态轨道控制系统提供近程目标相对距离、速度和三维图像。(记者刘莉)


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网