振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国应避免中美海上博弈产生附加后果遭美讹诈

2010-08-02 12:40:17 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国海军SSN-770图森号洛杉矶级核攻击潜艇进入亚太海域活动
 

  【作者】叶海林


 
 

  《国际先驱导报》文章


 
 

  将“乔治·华盛顿”号航母没有进入黄海参加美韩军演习和希拉里·克林顿国务卿越南河内宣称“南中国海主权争端是美国国家利益的一部分”联系起来的方式可能有两种。一、美国人因为在航母去向问题上考虑了中国的“担忧”而觉得面子上有些受伤,要在南中国海找补回来;二、中国出于稳定中美关系大局的考虑在对美外交的某个话题上采取了回旋姿态,从而导致中美两国围绕黄海的争执已经告一段落,希拉里的河内讲话其实是中美海上博弈新一回合的开始。


 
 

  不管美国的动作是黄海博弈的后手,还是南海争夺的先手,两者都预示着未来一段时间,中美在中国近海区域的矛盾集中爆发期已经到来——到来的时间比中美5月举行战略经济对话时大多数人的预期还要早些。


 
 

  至少透过希拉里亚洲四国之行中美方在几次国际会议的表态——阿富汗问题国际会议上的敷衍了事、韩美2+2会谈上的闪烁其辞、东盟地区论坛外长会上的突然袭击,人们大概可以得出结论说,中美安全关系当中,以西部反恐合作推动以及换取东部海上局势稳定的时代已经过去了。当然,若是把台湾售武问题考虑进去,还可以争辩说这个时代其实从未到来过。


 
 

  从今以后,美国是否会受制于中国的严正态度而在接下来的8次黄海军演乃至更长期限内不派航母挑战中国神经,是否会在海南岛附近水域对中国海军采取更加咄咄逼人的姿态,是否会像越南等少数东南亚国家期待的那样调高在南中国海主权争端问题上的调门,这一切不仅取决于美国的政策和政策实施,更取决于中国的应对手段和意志。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号