振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

德国媒体称中国在用软实力征服世界而非武力

2010-08-02 12:40:19 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    2009年12月3日,中国海军舰艇编队抵达秘鲁最大的港口卡亚俄访问,图为当地华人华侨表演舞龙舞狮迎接中国海军舰艇编队的来访
 

  德国《明镜》周刊7月28日文章,原题:中国的软实力对西方是威胁 中国或许无意使用日益增强的军事实力,但这几乎安慰不了西方。从世贸组织到联合国北京很乐意使用软实力以获取想要的东西。


 
 

  中国前外交部长钱其琛曾半开玩笑半达观地对我说,世界上的军人大抵一样,只有当他们拥有最先进的玩意时才会感到高兴。如果这是真的,那北京的将军们此刻一定很高兴。北京增强军力是西方感到忧虑的来源,即使美国的军事预算比中国多出8倍。一些人觉得中国对东亚构成威胁,另一些甚至相信北京正准备用武力征服全世界。


 
 

  但事实远非如此。与美国不同,中国在过去30多年里没有攻击任何一个国家。即使大陆定期向台湾炫耀一下武力,也无意挑起军事冲突


 
 

  与西方很多人不同,中国人认为炸弹只不过是威慑力量。在当今的非对称冲突中,很难固守住通过血腥战斗获得的土地。战争只是旧时代的工具,“枪杆子里面出政权”的观点如今不再适用了。


 
 

  然而,中国正处于征服世界过程中的看法是正确的。他们非常成功地做到了这点,手段是制定对西方的积极贸易政策,向非洲和拉美提供低息贷款,向伙伴国施加外交压力,发起接近于文化帝国主义的运动来反对我们所认同的普世价值的人权,为联合国维和提供最大规模士兵……换句话说,他们在使用软实力,而非硬实力。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号