振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军022导弹艇可与空天岸海兵力实时传递信息

2010-08-02 12:40:19 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



022级隐形导弹快艇发射反舰导弹
 

  导弹艇是以舰舰导弹为主要武器的小型高速水面战斗舰艇,又称导弹快艇。它主要用于近岸、近海海区单艇或与其他兵力协同对敌方水面舰艇实施导弹攻击,也可用于巡逻、警戒、反潜等;具有目标小、航速高、机动灵活、攻击威力大、易于隐蔽突击等特点;但耐波性较差,作战半径较小,自卫能力较弱。


 
 

  导弹艇多采用滑行艇型、半滑行艇型、排水艇型,也有的采用穿浪艇型、水翼艇型、气垫艇型以及地效翼艇型等。根据吨位的不同,可分为大、中、小型导弹艇。大型导弹艇排水量300~600吨;中、小型导弹艇排水量从数十吨至300吨。排水艇型的最大航速30~40节,水翼和气垫型的可达到50节左右,地效翼艇型的高达200~300节。一般装有舰舰导弹、舰炮,以及探测、通信、导航、电子对抗设备和指控系统等,有的还装备鱼雷、舰空导弹。


 
 

  上世纪50年代末,前苏联率先将鱼雷艇改装成导弹艇。中国在上世纪60年代先后研制了第一代中型导弹艇和小型导弹艇,80年代研制了大型导弹艇,21世纪初建成了新型导弹艇,成为近海防御的重要装备。


 
 

  导弹艇的发展趋势是:改善在波浪中的航行性能;装备超视距舰舰导弹和轻型舰空导弹,提高攻击威力和自卫能力;装备直升机,扩大巡逻范围和提高反应能力;采用先进动力装置和推进方式提高航速;采用雷达波及红外隐身措施,提高隐身性能;采用新船型、新材料、新设备,提高舰艇的综合性能。(李红军、侯亚铭辑)




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网