振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国要赶紧为美国离开阿富汗做准备

2010-08-02 12:41:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 


 

  2009年7月2日,在阿富汗赫尔曼德省的德怀尔营,美军士兵准备登上直升飞机奔赴前线。


 

  阿富汗周边国家必须至少是开始考虑如何适应一个被美国抛弃的阿富汗。


 
 
 

  去年大约这个时候,我在《东方早报》刊登的《出西大门一拐弯》中说“美国人如果玩腻了随时可以抬腿走人,留下一个烂摊子让阿富汗的邻居收拾”。阿富汗会议后,或许现在该认真考虑一下如何料理美国人留给我们--所有阿富汗周边国家--的这个烂摊子了。


 

  北约和美国承诺在2014年以前完成安全控制权向阿富汗政府的转移,这个时间表出台以后,人们已不再怀疑美国人的撤军“诚意”。还有什么好怀疑的呢?白宫连给喀布尔当局的散伙费都拿出来了。不过,也有很多人怀疑美国是否会全部撤退,毕竟小布什当年还是费了不少力气才进去的,岂能说走就走。美国大概会想办法在结束战争以后还赖在这片大山里吧?保持对中俄的威慑、对中亚各“斯坦”的渗透、对极端主义的压力等等,理由多的是。


 

  当然不能排除这种可能性,美国也的确不会甘心将所谓的“中亚地理轴心”阿富汗放弃掉。但是,不放弃还能怎样呢?技术上能够设想出一套美国不卷入阿富汗事务却保留在阿富汗存在的办法吗?


 

  50年前柏林墙刚修建的时候,北约曾经很认真地讨论过要不要在不引发战争的前提下沿西德通往西柏林的公路派出军队示威的方案。所幸被蒙巴顿勋爵所否决,勋爵的理由是如果北约只派一个营,苏联人会在北约部队的前后各炸断一座桥,然后卖票给那些喜欢看热闹的人参观;如果派一个师,部队开进需要几十公里甚至上百公里宽的正面,那就超越了公路范围,形成了对东德的入侵。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 阿富汗 准备 离开 美国 赶紧 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网