振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

伊朗:中伊油气合作将继续 合同价值400亿美元

2010-08-02 15:41:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  伊朗半官方背景的迈赫尔通讯社当地时间7月31日播发数条电讯,报道伊朗与中国的经贸及能源合作情况。


 

  英国媒体评论称,此时正值美国再度就制裁伊朗向中国施加压力之际,伊朗报道可能为谈判增加变数。


 

  合同总值将达400亿美元


 
 
 

  据英国广播公司8月1日报道,伊朗迈赫尔通讯社引述负责国际事务的伊朗石油部副部长侯赛因·努格拉赫卡尔-设拉子的话说,伊朗和中国油气领域合作仍将继续,合同总值将达400亿美元,而且伊朗与中国即将开始新一轮能源合作谈判。


 

  迈赫尔通讯社在随后的一篇英文电讯稿中也引述这位副部长的话说,今年上半年伊朗对中国的石油出口“下降30%”,是目前十大对华石油出口国中唯一出现出口下降的国家。


 

  报道没有说明出口下降的原因。不过,努格拉赫卡尔-设拉子强调,中国和伊朗签订了100亿美元的协议,继续向伊朗的石油化工、炼油和输油管线等“上游产业”投资。


 

  中美就伊朗问题开始角力


 

  据悉,近日美国、加拿大和欧盟分别宣布将单方面制裁伊朗。主要措施包括禁止向伊朗出口可被用于研发和制造武器的敏感物资,禁止向伊朗石油和天然气领域投资,禁止向伊朗出口石油和天然气领域相关设备和技术,禁止向伊朗出口武器等。


 

  中国外交部发言人姜瑜7月30日就伊朗核问题答记者问时表示,中方不赞成欧盟对伊朗实施单方面制裁。姜瑜说,中方希望有关各方坚持外交解决方向,通过对话与谈判妥善解决伊朗核问题。


 

  美国国务院负责不扩散核武器和军备控制的高级官员艾因霍恩定于8月底访问中国,他在宣布此行的消息时表示:“在‘负责任的国家’疏远伊朗的时候,美国不希望中国去‘填补空白’。”


 

  英国广播公司对此评论称,在中美就伊朗问题开始角力之际,有关中伊合作的情况可能给当前的外交回合增加新的不确定因素。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网