振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第五颗导航卫星升空,中国北斗定位系统又迈一步

2010-08-02 21:40:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

可喜可贺


 

北京时间8月1日5时30分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将第五颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。标志着中国在全球卫星定位系统方面又朝前迈了一步。


 

四大巨头
 

全球共有卫星导航系统四大巨头。美国的GPS、欧洲的“伽利略”、俄罗斯的“格洛纳斯”、 中国的北斗导航。美国的GPS从70 年代开始研制,成熟于80年代;俄罗斯的“格洛纳斯”卫星导航系统最早开发于苏联苏联时期,后由俄罗斯俄罗斯继续该计划。俄罗斯 1993年开始独自建立本国的全球卫星导航系统。欧洲的伽利略卫星导航系统起源于1996年7月23日欧洲议会和欧盟交通部长会议。同系北约集团的欧洲深知美国的手段,出于对美国不信任,欧洲早在80年代就想留一手了,因此打着民用的旗号开发了由欧盟主导的全球卫星导航系统。耗资30亿欧元,共发射30颗卫星。包括韩国、中国在内,日本、阿根廷、澳大利亚、俄罗斯等国也在参与该计划。中国向伽利略计划投资了296万美元。


 

北斗历程
 

早在70年代,中国就出于国家安全战略和经济社会展的迫切需要,为独立自主的卫星导航定位系统开展了研制工作。80年代初下马,跟随使用美国的GPS。90年代台海危机让中国认识到了美国的嬗变,1994年中国恢复了北斗卫星导航系统的研制。此时我国卫星导航系统的建设起步与美相比已晚了约 20年。2000年10月31日第一颗“北斗一号”导航卫星发射升空;2000年12月21日第二颗“北斗一号”导航卫星发射升空;2003年5月25日第三颗“北斗一号”导航定位卫星送入太空;2007年4月14日,中国第一颗“北斗二号”导航卫星发射升空;2009年4月15日,中国第二颗“北斗二号”导航卫星发射升空;2010年1月17日,第三颗北斗导航卫星升空;2010年6月2日,第四颗北斗导航卫星发射升空;2010年8月1日5时30 分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将第五颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。


 

展望未来
 

军民众多科研工作人员的辛勤努力,九颗导航卫星升空,弥补了我国战略失误,缩小了中国与三大巨头之间的差距,为中华民族作出了不可磨灭的贡献。随着今后更多的北斗导航卫星升空,2012年左右,北斗卫星导航系统将首先具备覆盖亚太地区的定位、导航和授时以及短报文通信服务能力;2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。届时,中国卫星导航系统将和其它三家巨头并驾齐驱,对国家安全、经济发展和世界和平来说,将具有划时代的意义和深远的历史影响。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网