振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美印运用游击战,绕着中国转:中国应有破解之道

2010-08-03 09:40:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

主席老人家总结的游击战的十六字:敌退我进,敌进我退;敌驻我扰,敌走我追。


 

现在,从目前国际局势来讲,美国印度正在运用中国游击战的战法对待中国,那么他们的表现在哪里呢?中国又会有那些破解之道呢?下面,我们对这个问题做一下简单的分析。
 

美印游击战术对付中国特征明显


 

自从美国在朝鲜战争中失败后,毛式作战方法,就成为美国等国家的研究方向。韩国等国由于失败的比较彻底,所以在他们看来中国当年的胜利完全是人海战术的胜利,没有什么战争法则,只要人多,投鞭断流,哪个国家都会失败。
 

但是作为常年累月都在作战的美国来讲,还是发现了中国对战争理解的深刻和战术运用的熟练。作为战争的手段,消灭敌人的有生力量,然后摧毁敌人的抵抗意志,才是战争中,最主要的。而此种手段或者战术,被美国充分的利用了,而且不仅仅的使用在军事上,而是使用在多个方面。现在由于天安舰事件,插手南海事件,美国又一次采用了这个战术,他们主要体现在四个方面:


 

第一个方面,敌进我退。前几日美韩军演的时候,高调的有些离谱,一度好像就要针对朝鲜进行武装打击一样,并且叫嚣着要进入南海,可是一旦中国表现出了战争的意愿来,美国却一下子缺席了美韩在黄海的军事演习。这就是典型的“敌进我退”的策略;
 

第二个方面,敌退我进。在过去一段时间一来,美国和西方在多个方面上压制中国,包括经济的,外交的军事的,文化的等等,多个方面。但是由于中国采取的韬光养晦的策略,在多个方面采取忍让和谈判的态度。这些在西方看来就是退,于是西方边采取变本加厉的策略,步步紧逼,甚至在中国核心利益问题上玩火。


 

第三个方面,敌驻我扰。中国在缅甸,在巴基斯坦,朝鲜地缘利益问题上,可以说是稳定了几十年了。正是这种稳定的关系,在美国等西方国家来看,如同如鲠在喉,不吐不快。所以对这些中国稳定的据点,不断的骚扰。可以说朝鲜的核问题,部分也是这个原因造成的。缅甸核问题,伊朗核问题,同样也都是这个原因造成的。
 

第四个方面,敌走我追。中国在过去三十年里,被西方追着屁股跑的事情,还是有的,比如汇率问题,比如贸易不平衡问题。在西方制造的一个个的话题中,中国疲于应付,被追来追去。其实这些问题真的是那么非做不可的事情吗?当然不是,这只不过是游击战的一个策略一样,尤其是在中国反抗乏力的情况下,就像黏在中国身上的狗皮膏药。


 

西方采取的这些手段,似乎已经奏效了。在众多的问题上,中国渐渐失去了话语权,被西方牵着鼻子走,加上一些不良专家教授的添枝加叶的和国际接轨等,造成中国现在不得不在中国海洋问题上采取攻势。暂时的压制西方的全方位的进攻



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 破解 应有 运用 游击战
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号