振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

华文媒体称中国保卫海洋权益斗争进入新阶段

2010-08-03 12:40:20 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军现代级战舰进行海上作战演练
 

  中新网8月3日电 国防大学杨毅海军少将2日谈论中国海军发展和中美如何走出海上“安全困境”的问题,引发港台和外国华文报章关注,报道多注意到,杨毅表示,中国海军强大是必然的,美国必须抛弃冷战思维。有评论说,中国保卫海洋权益的斗争正进入新阶段。


 
 

  《明报》3日的报道注意到,杨毅指出,中国的军事力量包括海军力量“必然要发展,必然要强大,必然要走向大洋,任何‘岛链’都不能锁住。”他呼吁美国“少一些‘零和’思维,多一些‘共同应对安全挑战’的合作安全观”,勿把中国海军力量的发展看成是对自己的挑战与威胁。


 
 

  《香港商报》报道说,杨毅指出,中美两国如何走出海上“安全困境”,“这关键在于美国的战略取向。”报道同时注意到,杨毅重申中国的立场,即中国坚持永不称霸、坚持和平发展。


 
 

  新加坡《联合早报》报道说,中美围绕本区域事务的外交与军事博弈不断,中国解放军高级将领2日发言表示,美国必须调整战略取向,抛弃冷战思维与传统海军理念,因为中国海军的强大“是必然的”,任何“岛链”都不能锁住。


 
 

  报道说,近几年随着中国国力与军队能力的增强,中国海军明确扩展了海防活动范围。一系列举动都被解读为中国海军对“第一岛链”的突破。中国《环球时报》的报道认为,中国海军前进步伐每每让美日两国感到不安。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网