振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国发射北斗卫星引热议 外国专家称中国可挑战美地位

2010-08-03 12:41:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据澳大利亚广播电台8月2日消息,中国于8月1日将第五颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道,这一举动旨在挑战美国gps导航系统在世界范围内的领先地位。澳大利亚航天专家称,中国正稳步推进自己的太空计划,照此发展趋势,中国在未来将有能力挑战美国的太空霸主地位。


 
 
 

  报道称,中国媒体最近报道了中国在四川省西昌卫星发射中心成功用“长征三号甲”运载火箭将“北斗”导航卫星送入太空。中国计划构建由35颗卫星组成的北斗卫星导航系统,这也是35颗卫星中的第5颗。


 

  澳大利亚卧龙岗大学的航天分析师莫里斯?琼斯博士认为,中国该次卫星发射重点在于发展本国独立于美国之外的航天技术。各国使用的美国gps导航系统均归美国政府所有并由其运营,尤其是有关军事信息的导航,这使得美国可以随时掌控该系统的运行。同时,这也是中国和众多国家关注的问题,因为他们不想对美国政府掌控的“财产”形成依赖。


 

  目前,中国并非唯一发展导航系统的国家。欧盟正致力于研究“伽利略”(gallileo)卫星导航系统,俄罗斯现在也近乎完成了对其“格洛纳斯”(glonass)系统的整修。“北斗”卫星导航系统总设计师孙家栋表示,“北斗”卫星导航系统将实行“三步走”的发展战略,“北斗”目前仅能够在中国境内提供服务,但是在2012年前,服务范围将覆盖亚太地区。


 

  莫里斯?琼斯博士认为,虽然中国导航系统目前的实力有限,但是其背后的中国太空计划的发展势头却与美国形成鲜明对比。


 

  他还表示,美国目前正在重新研究部署本国的许多太空计划,从明年起,美国的太空步骤在短期内将会出现一段空白,在这段时间内,美国甚至没有能力将自己的宇航员送入太空。中国正在稳步推进本国的太空计划,如果能够照此趋势继续前进,中国在将来将有能力挑战美国的太空霸主地位。


 

  报道还称,中国能够将卫星送入太空,同时也已经有能力将其击落。中国在2007年就曾利用导弹将本国的卫星击落,引起了其他国家的关注。


 

>
 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号