振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越南人叫“中国人不敢向我们开火!”后果!

2010-08-03 18:40:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

南沙群岛,是我国南海诸岛四大群岛中位置最南,有230多个岛屿、礁滩和沙洲,现属海南省辖区。其中32个主要岛礁有31个被越南等国所占(主要是越南)。让人最痛心的是:一些国家的石油公司已在南沙群岛及海域打出石油、气井数百口,每天有上千吨石油从海底涌出流向他国。这些大量国资无代价地流失,我中华儿女和边防官兵能看得惯、放得下吗?


 

1987年3月,联合国教科文组织政府间海洋学委会第14次会议决定,由中国在南沙群岛建立第74号海洋观察站。1988年1月21日,我海军552编队在大浪大涌中航行三天三夜,于1月23日到达南沙群岛。我海军编队掠过北子岛湾面,一群越兵走出工事蹲在沙滩上,向我军舰探头探脑,越军两挺重机枪架在工事里,时时拉起开枪的架势。我海军编队驶近南子岛时,一名越兵跑到沙滩上观望了一阵,便无精打采地回到工事区向长官报告。意思是中国海军舰艇开过来了,我们这些小枪小炮招架不起,现在还是以躲为上策。
 

中午一点,我海军编队巡逻在太平岛附近海面上,所有舰艇各自找到锚位,抛锚待命。太平岛是南沙群岛最大岛屿,面积0.443平方公里,岛上树木茂密,阔叶树高达30多米,有码头、环岛防御工事和楼房。这里住守着台湾军队官兵400多人,也是中国唯一占据的南沙岛屿。这时,太平岛码头有一艘登陆舰正在卸物资,港外有一艘162号驱逐舰和一艘443号高速炮艇正在执行警戒任务。“舰长,我们启锚向驻守在太平岛上的官兵致以问候”。宜宾舰的水兵们提议。


 

于是,552编队拉响了汽笛,编队所有舰艇在太平岛停住一个星期,补充了淡水和主副食品。我编队在太平岛停住一个星期,并不是单纯补充淡水和主副食品,而主要目的在于:一是了解敌军在各礁盘上的活动情况,二是巡察登礁和应敌的突破口,三是借机研究应敌作战方法,由于舰艇连续航行三天三夜,水兵们都很辛劳,体力消耗很大。
 

在这一个星期中,收获最大的是营救了一名越军潜逃的士兵周子宗。周子宗虽是入伍三年的老兵(上等兵军衔),但由于周与越军陆战旅副旅长杜农梅中校搞不好上下级关系,再加上周的大哥周子家死于1979年中越之战,所以,周子宗千方百计地逃离礁盘,避开战争,幸好被我军营救。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 开火 后果 我们 不敢 中国人 越南
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网