振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称中巴铁路可助中国破解油气运输困局

2010-08-04 09:40:04 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    中巴铁战略地位突出,建成后不仅将成为中国印度洋出海口,也将有助中国破解马六甲困局,提升能源安全系数。资料图:马六甲海峡地理位置图
 

  中新网8月3日电 香港《文汇报》日前刊文说,在能源对外依存度不断攀升背景下,中国能源动脉建设提速。专家认为,中巴铁路战略地位突出,建成后不仅将成为中国在印度洋出海口,也将有助中国破解马六甲困局,提升能源安全系数。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  神州添能源动脉


 
 

  在中国能源对外依存度不断攀升的背景下,中国能源动脉建设提速。接受本报访问的专家一致认为,中巴铁路战略地位突出,铁路建成后不仅将成为中国在印度洋的出海口,亦将打通中国与中东、里海油气资源运输通道,有助中国成功绕过狭窄的马六甲海峡,直接从印度洋对接产油国,提升中国能源安全系数。


 
 

  作为当前发展速度最快的国家之一,中国要想保持GDP每年8%的增速,必须依靠稳定的能源供应,而油气资源无法自给自足始终困扰着中国政府。为缓解压力,近年来中国加速在全球范围配置油气资源,启动了与南亚、中亚、非洲、中南美洲众多国家的石油合作计划,并取得一定成效。


 
 

  可是,如何将这些海外份额油安全运回中国是一个巨大的难题。特别是今年以来中石化、中石油、中海油三家能源巨头在伊拉克伊朗、阿塞拜疆等地区油气开发项目投标中频频出手,打通直通中东、里海地区的能源动脉的需求日益迫切。而中巴铁路将大大有助于解决把中东、里海油气资源运往中国的难题。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网