振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本欲造核潜艇 阻止中国前出岛链收复钓鱼岛

2010-08-04 12:41:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据新加坡“联合早报网”7月26日报道,日本今年底将修订“防卫计划大纲”,其重点之一是修改日本海上自卫队的军备,拟扩编潜艇部队,将海上防卫重点转移到西南方海域。为此,日本《产经新闻》报道称,这一举措是为了便于“对抗”日益壮大的中国海军。


 

34年来首次扩编潜艇
 

数量从18艘增至20艘


 

日本《产经新闻》报道称,日本海上自卫队的潜艇扩增计划,是将原本的18艘增加到20艘。这是日本自1976年发布“防卫计划大纲”34年以来,首次做出扩大潜艇数量的决定。
 

日本所有潜艇归属于日本海上自卫队的两个潜水队群,第1潜水队群(下辖第1、3、5潜水队)以吴港为基地,第2潜水队群(下辖第2、4、6潜水队)以横须贺为母港。


 

据《航空航天防御报告日讯》报道,目前,日本正在加速建造6艘先进的“苍龙”级常规柴电潜艇。该级潜艇标准排水量为2950吨,水下排水量4200吨,比澳大利亚“柯斯林”级潜艇排水量大25%。它采用240千瓦斯特林发动机AIP系统动力推进,以扩大水下续航力。
 

国际媒体猜测称,日本新增加的潜艇有三种来源:一是延长现役潜艇的服役时间;二是增购“苍龙”级潜艇;三是使用全新的新一代潜艇。《航空航天与防御报告日讯》报道称,日本从2005年就开始设计新一代潜艇,计划于2016年完成概念设计,2021年完工。


 

现役潜艇下潜深度500米
 

有意开发核动力潜艇


 

报道称,新一代潜艇将采用更多的新技术,包括安装新式声呐系统,提高潜艇的侦测力;加装消音设备,强化潜艇的隐蔽性;采用高强度钢,增加潜艇的潜航深度;采用新推进技术,降低潜艇的水下噪音等,进一步提高潜艇的水下战斗力
 

由于受到“无核三原则”的制约,日本暂时还不能发展核潜艇,但其常规潜艇的研制水平和作战能力绝对称得上世界前列。就拿现役的“亲潮”级潜艇来说,其隐形本领明显增强,艇壳全部采用超高强度钢,其下潜深度达到了500米左右,而世界上绝大多数潜艇最大下潜深度只有300米左右。


 

而且,“亲潮”级潜艇的鱼雷和潜艇的反舰导弹均属世界一流,同时装有“鱼叉”潜射反舰导弹以及日本国产的89式鱼雷。该潜艇还加装了日本自行研制的智能水雷,可由潜艇水下布放,并在水中航行至指定海域潜伏。水雷上安装的自导装置具有敌我识别能力,当敌舰艇通过时,能够自动发起攻击。
 

此外,日本潜艇的排水量也越造越大。起初,日本海上自卫队“涡潮”级潜艇的标准排水量仅1850吨,发展到“夕潮”级增加至2200吨,再到“春潮”级又增加到2450吨,接着到“亲潮”级已增加到2700吨。并且,日本还考虑建造排水量更大的核潜艇。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 收复 钓鱼岛 中国 阻止 核潜艇 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网