振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国拟借航天优势发展空天一体化空军赶超强国

2010-08-04 18:40:12 来源: 新华社-瞭望东方周刊  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



最新一期《瞭望东方周刊》杂志封面
 

  中国空军的“跨越之路”


 
 

  “我们不能等走完了机械化的路程,再去着手搞信息化。”


 
 

  《望东方周刊》记者山旭、米艾尼 | 北京报道


 
 

  飞机、航空母舰、核武器曾被称为人类军事史上最为重要的三次革命,其根本原因在于,这些武器的发明大大拓展了新的作战空间和作战手段。特别是核武器的出现,将人类战争的焦点转移到肉眼无法识别的原子世界。


 
 

  而在今年春天,随着美国试飞空天战机,世界上唯一的超级大国看起来正在将遥远的太空作为自己赢得下一场战争的关键。


 
 

  这也许是核弹发明以来,中国遭遇的最为严重的武力讹诈。“我们必须对此加以密切关注,在美国的战略企图里,从来没有忘记把中国当成战略对手。”军事专家彭光谦少将告诉本刊记者。


 
 

  事实上,空天战场对于中国人来讲挑战与机遇并存:利用中国在世界范围内领先的航天科技,主宰“空天”这一现代战争和未来战争的主战场。


 
 

  “从军事技术上来说,中国在世界上应该处在‘第一集团’中,我们有能力发射宇宙飞船,应该说,通过努力,我国的军事技术是可以满足国家最基本的安全需求的。”彭光谦说。


 
 

  “空天一体”的发展思路,对于迫切需要现代化的人民解放军显然具有相当的启发意义。


 
 

  自2000年以来,空军工程大学的课题组已陆续完成了空天战场、空天一体作战等系列研究项目,并就相关问题出版了多部公开出版物。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网